论文网主页|管帐论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 管帐论文 >> 管帐办理体系论文 >> 正文 会员中心
 管帐理论论文   办理管帐论文   CPA论文   管帐电算管帐论文   管帐审计论文   本钱管帐论文   管帐办理体系论文   管帐研讨论文   管帐实务论文
 管帐结业论文
加速推动水利工程办理体系变革

加速推动水利工程办理体系变革

  1 传统水利工程建造办理模式的利害
  水利是农业的命脉。作为“邦本”所系,水利建造自古以来都是国家或许政府出资兴修的,并一向连续到现在。因为其公益性,国家便成为出资主体。新我国树立今后,水利建造项目往往由项目单位暂时组成组织来进行,国家或许政府短少监督和办理,使得公共利益得不到确保。
  在这种水利建造办理体系下,项目建造单位的功能不清,呈现“既当运动员又当裁判员”的现象。当时,我国施行项目法人职责制,是以业主负责制、投标承包制和建造监理制三项准则为标准准则。在建造进程中,因为短少限制本文由论文联盟http://收集整理或许短少自律,建造单位常常为了获取更多的利益,将利益的天平向自己歪斜,私行扩展建造规划,不断增大项目出资额度,使有限的建造资金得到糟蹋,水利项目建造难以顺利进行。为了处理这些问题,人们从办理体系的办法上寻觅答案。一是理清职责,施行政企别离,避免穿插和堆叠。政府部分的使命是宏观决策和加强监管,水利建造施工企业则从事详细的建造业务,各负其责,避免了职责不清。二是在准则规划方面进行紧密科学地考虑,避免准则缺失,构成跑冒滴漏现象的发作。能够说,我国当时水利建造办理体系变革正是环绕这些方面进行,可是它各有利害,其利益在于这种办理模式曾发挥了很大效果,特别是在计划经济时期,利大于弊。其坏处是投入、产出和分配的联络不明,当工程质量、出资和建造工期呈现问题时,很难追查和清晰职责。www.neyeg.com变革开放今后,特别是近二十年来,水利建造办理体系进行变革,其主旨是:施行政企别离体系,清晰产权联络,水利建造单位或许企业改制成为独立法人,项目法人职责制建造办理模式逐步构成,并连续至今。项目法人职责制确立了出资方在整个项目建造进程中的主导地位,由此推出业主负责制、投标承包制和建造监理制为标准准则。新准则的施行,适应了我国水利工程建造的需求,促进了水利基本建造的开展,为变革开放以来水利建造的超常规开展起到了不可估量的效果。
  2 水利工程建造办理中的问题成因
  水利工程建造中问题的呈现既有准则上的短少,也有监管上的缺失,体现在详细的建造中表现为以下几个方面:
  2.1 招投标办理中的问题
  招投标准则是我国不断完善,有利于工程建造的一项准则,它从第一道关口把住了工程建造中以权谋私、暗箱操作等问题。可是,在实践作业中一些工程在招投标中,让那些没有资质或低资质的单位署理招投标,这有悖于招投标的初衷,因而一些低资质或无资质规划、施工、监理部队混了进来,参加工程建造,其结果可想而知。已然工程存在转包和违法分包,必定呈现工程建造“层层扒皮”现象。在施工中,“你好、我好、咱们好”,即便不依照规划施工,监理也睁一只眼闭一只眼,因为咱们都在一个屋檐下,“运动员”、“教练员”、“裁判员”等都出自一家,咱们都是一个家长。一起,项目法人职责制履行不到位也是一项重要原因。作为中心准则,项目法人职责制履行进程中误差较大。在实践工程建造中,一些项目法人组成进程中不标准,因为行政办理体系原因,有的乃至底子没有组成项目法人,构成职责不明,随之而来暴露出“先上车后买票”、“拍胸脯工程”、“献礼工程”等一系列问题。
   2.2 质量监管的问题
  因为同在一个屋檐下,监理部队效果的发挥就会大打折扣。监理人员数量缺乏,业务素质良莠不齐,部分人员无证依然上岗。继而构成恶性循环,表现在:监理作业不到位,对质量问题视而不见;为套取水利建造资金,乃至作假账,诈骗主管部分。
   2.3 工程验收作业不仔细,敷衍塞责,为德不卒
  每项工程都设置监督查看,因为体系不顺构成质量检测力度不行,稽查的影响力有限,作为才能不行。与此一起,因为招投标形同虚设,工程屡次被转包、分包,层层扒皮,层层收取办理费,构成项目资金跑冒滴漏,终究导致施工单位偷工减料,为项目工程安全埋下危险,也为工程范畴里的糜烂打下伏笔。
  3 处理水利工程建造办理问题的主张
   3.1 严厉履行项目法人准则
  目前我国施行的项目法人准则是比较科学的办理准则,必需求严厉履行,不能走样,也不能成为铺排。要加强对项目法人条件和要素的办理,不折不扣地坚持这项准则,树立对项目法人建造行为的查核办理准则,进一步标准和束缚项目法人的行为。一起,树立健全科学紧密的招投标运行机制和监督机制,能够延聘纪检、督查和查看部分联合作业监督机制,对招投标进程施行全方位监督,确保项目法人制和招投标准则得到履行。
  3.2 进步监理人员准入门槛,不断推动监理准则变革
  之所以树立工程监理准则,是因为需求有人代表项目单位对工程质量、工期、出资进行有用操控,然后进步施工单位建造水平,确保工程质量,工程监理便是背负这一职责。为改动曩昔那种名不副实的监理准则,就要活跃推动水利工程建造监理单位体系变革,引进竞赛激励机制,施行归纳变革,不断添加监理企业生机,到达稳固和进步的意图。
  3.3 树立和健全工程规划检查准则,进步工程质量
  国家先后出台了一系列勘测规划的有关法令及标准,咱们要在实践作业中严厉依照这些要求进行操作,并贯穿整个规划作业的一直。一起进步规划人员的准入门槛,关于那些滥竽充数的人员坚决调离,确保水利工程规划人员整体素质和质量。树立施工图纸的会审准则,单位一把手要亲身抓、负总责,关于一旦定下来的图纸必须坚持按图纸施工,决不允许随意改变规划图纸,谁违背就追查谁的职责,也可建立图纸规划终身制,倒逼职责者。重视发挥质量监督的效果,质监部分在日常作业中,要加强质监部队的建造,加强训练,进步监督才能。在水利工程建造进程中,立异监督机制,严厉依法加强监督,施行质量监督终身制,确保在质量这个环节不出问题。

  • 上一个管帐论文:
  • 下一个管帐论文:
  •  更新时刻:2013-09-18 10:33:42  作者:赵俊惠 [标签: 水利工程 体系变革 经济体系变革 变革 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    加速办理体系变革 促进肥西旅行经济开展
    推动社会办理体系机制立异
    试适应形势开展,析加速审计转型脚步
    试析高职管帐专业双语教育渐进式推动探究与
    浅谈着力进步“四种才能” 推动学习型机关建
    议办理型管帐软件的使用瓶颈及其推动对策
    加大信息技术训练力度 推动中职管帐电算化教
    全力推动注册管帐师职业党建作业
    加速高校财务管帐与基建管帐交融 进步高校会
    浅谈加速注册管帐师职业开展的办法
    浅析加速我国管帐信息化的开展
    着力进步 四种才能  推动学习型机关建造
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有