论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 艺术论文 >> 影视论文 >> 正文 会员中心
 艺术理论论文   影视论文   音乐论文   美术论文   声学论文
经过电影浅析韩国女人的家庭品德观

经过电影浅析韩国女人的家庭品德观

  2000年曾经的韩国电影,不管在影片中仍是在实际里,违背儒家传统教条的、有过婚外性经历的女人一向都没能脱节国家认识形态和近代家庭准则等公共范畴的捆绑,因而往往作为被赏罚或处置的目标。韩国女人在影片中的这种悲惨剧形象折射出其社会经济和政治位置的低下。
  尽管女人依然被以为是社会的弱者,20世纪90年代以来,跟着进入社会范畴的韩国女人逐步增多以及在个人范畴位置的前进和影响力的增大,其权益规模也日益扩展。今日的韩国女人不管是在公共范畴仍是在个人范畴所享用的自在空间越来越大。在这种情况下,近代以来所构成的“女人存在于个人范畴,男性存在于公共本文由论文联盟http://收集整理范畴”的性别分工日益含糊,核宗族准则的崩溃也随之加快。
  跟着年代的改变,正常的性标准也随之发生了改变。韩国社会关于寻求愉悦的性以及不以成婚或生育为意图的性所体现出来的宽容度越来越高。公共范畴和个人范畴开端别离,爱情与性也开端划分为个人范畴。 跟着这种观念的改变,韩国电影开端正视女人的性自主权。2000年今后的韩国电影中女人开端以完好的个别而呈现。寻求自在和自我价值的女人不再是家庭悲惨剧的主人公。
  那么,2000年今后,女人以什么样的形象在韩国电影中再现,韩国女人的自在是否或许以及韩国家庭结构发生着怎样的改变,本文结合2000年今后韩国社会布景以及相关议论 (discourse),企图对此加以解析。
  2004年韩国朴铉旭作家的著作《妻子的婚事》(以下简称《妻子》)一与读者碰头就引起了激烈反响,一起朴铉旭以此著作获得了第二届国际文学奖。www.neyeg.com2008年,由孙艺珍演的《妻子》同名电影上映。作为喜剧爱情剧在韩国国内招引了180万余名观众,票房成绩实属可观。假如在几十年曾经,咱们关于怀有两个男人的女主人公会不以为然,可是意外的是,历来保存的韩国观众对影片中的女主角如同并没有体现出激烈的恶感。而作为外国人,研讨者对在以男性为中心的韩国社会里,这种类型的影视形象何故成为或许,影片以什么样的方法来展现企图测验“一妇多夫”的女人,这种女人以怎样的方法展现在影片上里等种种问题产生了稠密的爱好。
  影片描写了一个女人和两个男人成婚并组成两个家庭的故事。即,关于一个一起结两次婚的女人的爱情故事。首要,这种人物何故在这个以男性为中心的韩国社会中得以完成,其次,在和男性的联络中极端自我,极端个人化的女主角怎么构成以及促进这种人物成为或许的社会舆论布景是什么等问题,研讨者将站在一个外国人的视点进行讨论。
  首要,朱仁雅在家庭联络中是独立的。在影片中,她的家人彻底没有呈现,她是一个彻彻底底的单身女人。乃至,她成婚典礼上她的家人也没有呈现,在孩子周岁喜宴上也只要她婆家的人参与。咱们能够看出,影片排除了她的家人而把她作为一个十分独立的个别。在现代社会,关于个别来说单身日子成为一种挑选。因而,在家庭里,不管是夫妻联络,仍是爸爸妈妈与子女的联络都开端呈现裂缝。近代社会特别是在家长准则下,爸爸妈妈与子女的联络一向保持着分配与被分配的联络。进入现代社会以来,跟着女人就业机会的增多,女人的劳作也随之得到社会的认可,从此具有经济才能的女人才开端走出爸爸妈妈的经济维护,然后完成实在的独立。
  跟着爸爸妈妈与子女联络的松懈,以往约束着两者联络的家长准则不得不动摇。能够看出《妻子》里的主人公处在一个相对松懈的家庭环境里。在《妻子》里这种女人形象的呈现从另一个方面证明了,近代以来女人开端脱离家父长准则的分配,然后走向独当一面的路途,也折射出当今社会韩国爸爸妈妈与子女之间的联络正趋于宽松。
  第二,朱仁雅不只脱节了爸爸妈妈传统式的分配,在男女联络中也体现得适当自在。她在自己已有男友的情况下依然无所顾忌地与其他的男性外宿,她以实际行动向世人证明,女人并不是男人的一切物。她反复着重自己忍受不了和一个男人的婚姻日子,并且十分天经地义地向男友卢德勋坚持要求答应自己一起和另一个男人成婚。①面临这样的女友,没有人会不了解德勋的苦闷和无法。但想着眼前美丽诱人而又洒脱自傲的仁雅,德勋企图分手而又骑虎难下,后他又企图以成婚的方法以占其为己有。但令他绝望备至的是,结了婚的朱仁雅并没有因而而“收敛”。而面临“依然经常不接电话,有时乃至深夜归家”的妻子,德勋挑选了“最大极限地忍受”。
  在这种暗示下,仁雅“一妇多夫”的期望终究获得了成功。这种非同小可的三角联络正是朱仁雅完成自我的方法之一。可是令人匪夷所思的是,一般来说这种三角联络的构成很难靠个人魅力就能完成。惋惜的是在这一点上影片并没有给咱们一个有说服力的解说而导致故事逻辑性的短缺。假如非要一个理由来解说这种“一妇多夫”制的话,只能拿登峰造极的爱情或许朱仁雅所具有的经济实力来阐明。可是研讨者看来,比起爱情后者或许是更具说服力的兵器。
  第三,朱仁雅具有独立的经济实力。她受过高等教育,是一个白领职业女人,自己挣的钱能够让自己很宽余地过着优胜的日子。遇到自己感爱好的男性会适当自动并且很技能性地调情,在外面疯玩够了深更深夜回家更是粗茶淡饭。重要的是在和男性的联络中,她很独立,并不掺杂经济利益联络。比对方男性实力还要强壮的朱仁雅在经济上没有必要依靠男性,当然也不会因而受之拘谨或约束。经济上挥洒自如的她在个人日子上有满足的理由自在豪放。

  即,个人相关于家人或他人而获得精力独立的前提条件是获得必定的经济权力。所以关于朱仁雅所挑选的自在豪放的日子方法谁都无权责备。假如说从文艺复兴时期开端就着重人挑选和决议的权力,那么19世纪开端掀起的本位主义则建议从国家或社会里独立出来的个人,在享用独立日子的一起有权力寻求生理的愉悦。近代社会,跟着公共范畴和个人范畴开端别离,爱情和性则被归属进了个人范畴,人也随之获得了自律性。
  可是,有几点值得注意的是,个人范畴里的性自在一向被看作是资本主义社会上层的权力,而基层女人总是被看作性的剥削目标。从20世纪五六十年代红极一时的电影《自在夫人》,到80年代初一举打破票房纪录的《爱马夫人》系列影片,无一不是以韩国上流社会女人的外遇为主题的著作。这都阐明这种个人范畴内的性自在依然没有打破阶级的约束。正如李珍淑指出的个人化并没有走向普遍性的趋势,而是约束在遭到高等教育的特权阶级之内。②这儿所谓的“承受高等教育的特权阶级”是指获得经济权力的阶级,当然女人也不破例。也就是说越是获得经济权力的女人,在与他人的联络中她所享用的自在的规模也就越广。
  90年代今后,韩国电影逐步开端重视具有必定经济位置的今世女人,这体现在影片从光秃秃地对女人的性剥削开端转向女人的实际日子。《妈妈有了情人》(1995,金东彬)叙述了已婚职业女人的婚外恋,电影《美好结局》(1998,郑志宇)则再现了负有经济责任的女人家长和社会上、心理上萎缩的男性形象,《周末同床》(2002,柳河)描写了一个女人一手保持家庭另一手明火执仗地打开婚外爱情的故事。可是上述这些影片尽管在某一种程度上反映了今世女人的实际日子和爱情国际,但关于这些面临婚姻的困惑或许外界的引诱、企图寻求自在的女人,影片大多赋予了悲惨剧性的颜色。
  研讨者以为,片中女人悲惨剧的形成,不仅仅由于儒家男尊女卑思维的影响,而在于 韩国女人的集体经济政治位置未能从根本上得以改善。可是,朱仁雅能够说是一个特例。由于朱仁雅具有肯定独立的经济权力,在一起与两个男性的联络中,她比以往影片中任何一个女主角都享有更高一层的自在。这也从另一方面阐明,2008年上映的这部影片对女人的个人范畴有了更为容纳的了解。
  可是,值得咱们沉思的是,在实际日子中,像朱仁雅这样容貌拔尖,才能过人,并且对公婆唯命是从,一起又是照料家务和哺育子女的能手的女超人是否存在呢? 不管在什么社会,在实际日子中,朱仁雅这种女人的确屈指可数,影片中的人物只不过是虚拟的一个形象罢了。即,影片的导演不管对韩国社会中家父长制的婚姻准则,仍是对韩国建立在不平等的两层价值体系上的性标准从一开端就没有正面提及。影片仅仅测验用一种异样的方法描写了女人的外遇,从中虚拟了男性梦想中的女人形象以到达影响观众好奇心的意图。
  其次,能够说,朱仁雅所获得的“一妇多夫”式的家庭形式和历史上的“一夫多妻”式的家庭结构没什么两样。由于家庭里男女人物的转化并不能看作是家庭准则的开展或前进。这能够看作是《妻子》里问题认识的短缺。影片的结局为朱仁雅和她“急进的家庭成员们”脱离韩国移民国外。这暗示了影片中所建议的“一妇多夫”制的完成在韩国是不或许的,这种家庭只不过是女人幻想中的乌托邦罢了。
  当然,电影并非实际的实在反映,尽管影片的情节多少有些夸大,但从一个旁边面反映了在当今韩国社会,跟着个人化的深化,家庭结构以及在新的家庭结构中女人的位置和人物也随之发生着改变。影片进一步提醒了,在今世韩国社会,作为一个独立的个别,女人的特性、自在以及自律性在家庭日子中被限制的年代现已成为曩昔,即便在婚后,个人的自律性和独立性也能够得到充沛保证的、正如“敞开婚姻”的婚姻联络或许家庭结构现已呈现。
  注释:
  ① 在两个人热恋的时分,仁雅一向向德勋着重,“我喜欢你,但我不是你的……”“我会爱你很久很久,但假如要我喜欢你一辈子,我没有自傲……”德勋关于仁雅的表达,既悲伤又绝望。更令他难以想象的是,仁雅很天经地义地对他说,“我或许会爱上他人……”而她并不期望两人的联络决裂:“我没有想过要和你分手……我真的很爱你。”
  郑润秀:《妻子的婚事》,原作:朴铉旭,(株)ilter-film,2008年。
  ② [韩]李珍淑:《“后现代”社会的转型与核宗族——以德国的婚姻与家庭准则的改变为例》,《家庭与文明》第二楫,夏日刊号,韩国家庭学会,1997年版,第91~114页。
  • 上一篇艺术论文:
  • 下一篇艺术论文:
  •  更新时刻:2013-09-08 09:49:43  作者:李忠敏 [标签: 韩国 家庭 韩国 韩国 品德 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    浅谈电影《禁绝掉头》声响处理的艺术魅力
    翻译品德视角下电影《V字仇杀队》的字幕翻译
    以电影《查找》为例解析网络传达的品德危机
    香港电影《桃姐》的情面品德评介
    电影《翻译风云》中的译者品德解读?
    我国家庭品德电影TOP10
    赤色元素在我国品德电影中的使用与诠释
    叙事前言与品德表达:由动画电影《阿凡达》引…
    以电影分级准则改善影视传达中的低俗文明
    论美术设计与电影艺术的内涵关联性
    网络电影艺术特征研讨
    浅谈颜色在电影艺术中的运用
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权一切