论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 经济学论文 >> 我国经济论文 >> 正文 会员中心
 财政税收论文   展开战略论文   世界经济论文   职业经济论文   新经济学论文   经济学理论论文   我国经济论文   世界贸易论文   当地战略论文
 证券金融论文   其他金融相关论文   房地产经济论文   计算学论文   经管期刊
大宗产品买卖商场:从混沌到有序

原文作者:翁雷,康枫,佟薇,周轶文

 大宗产品买卖商场是我国计划经济向商场经济转型的产品,从完善资本商场结构体系来说,该类商场填补了我国产品买卖商场现货和期货之间的买卖商场空白,对现有买卖种类较少参与、门槛较高的期货商场构成有利的弥补,也促进了我国大宗产品价格构成机制的展开和完善,提高了资源配置功率,推动了我国流转业的现代化建造。但不容忽视的是,我国大宗产品买卖商场在建立和运转过程中违法违规问题日益突出。不断露出出经营危险,提示商场应进一步重视该类商场的混沌展开。
  我国特征的混沌
  商场称谓各式各样。首要,全国各地大宗产品买卖商场的命名很随意,有的由于买卖目标是出产所需的大宗材料,所以叫做大宗产品买卖商场、买卖所;有的由于依据电子商务技能,所以叫做电子商务公司、网站;还有的叫做买卖中心、电子买卖商场等。其次,业界的监管文件对大宗产品买卖商场的称号多样,包含大宗产品买卖、中远期、准期货、变相期货、电子买卖商场、电子盘买卖、大宗产品中远期买卖商场等。办理部分也意识到该类商场的称谓难以一致,以至于国务院38号文中运用“各类买卖场所”,意在将一切相似商场一举包含。
  买卖种类五花八门。大宗产品买卖商场的买卖标的首要为大宗产品,包含动力化工类、矿石金属类、农副产品类三大类。全国各地大宗产品买卖商场则结合商场需求和当地经济地缘特征,在买卖种类方面持续深化细化,如农副产品类中简直无所不含。 [论文网]
  买卖形式不尽相同。由于国家关于详细买卖形式并没有严厉限制,因而大宗产品买卖商场依据各自需求,自行设计施行买卖形式。www.neyeg.com一般来说,买卖形式包含直接买卖、直接买卖、商场见证服务。
  参与主体层次纷歧。首要是商场建立的主体层次纷歧,各类买卖商场有的由政府相关企事业单位控股建立,有的是不同公司一起出资,有的便是由民间个人独自或合伙出资。其次是买卖主体层次纷歧,有的是从事详细出产流转的企业,有的是从事农业出产的个人,有的是进行朴实金融买卖的出资者。
  商场规划难以估量。全国各地不同规划的买卖商场层出不穷,加之商场上缺少专业的研讨安排进行计算,也没有清晰的监管部分进行办理,导致对大宗产品买卖商场的商场数量、买卖规划、出资客户集体、各类商场的区域散布等详细计算信息难以精确估量。
  相似商场层出不穷。除了以动力化工、矿藏金属、农副产品等大宗产品为目标的买卖商场以外,正在鼓起的还有各种权益类买卖商场,买卖标的首要包含产权、股权、债务、林权、矿权、知识产权、文明艺术品权益、碳排放权、排污权及金融资产权益等。但不管买卖标的为何,大宗产品买卖商场和各类权益买卖商场都在商场命名、买卖方法、出资参与者等方面存在高度相似性。
  监管准则政出多门不成体系。不同政府监管部分曾针对大宗产品买卖商场发布过不同标准的多项规章准则,但不管从发文主体,仍是详细内容看,监管准则仍不成体系。已发布的规章准则发布主体包含国务院、商务部、银监会、工商总局等,这些准则多为办理办法或针对特定事情的专项决议,有的乃至仅仅征求意见稿或草案,可见职业缺少清晰体系的法律规定。
  监管安排不固定不清晰。大宗产品买卖商场缺少一致清楚的职业标准,日常运营没有清晰的监管部分进行办理,仅仅在职业或单个商场出现问题时,才由各当地政府出头办理,或由商务部、证监会等牵头,多个国家部委联合整治。即使现在业界要点的监管文件《关于整理整理各类买卖场所实在防备金融危险的决议》也是由于各类买卖场所建立和买卖活动中各种违法违规问题日益突出,危险不断露出,引起了社会广泛重视,才由证监会牵头开端整理。别的,各类买卖场所触及的买卖领域、买卖种类、买卖方法稠浊多样,并且同一商场常常一起展开现货准期货买卖,进一步为监管准则的拟定及监管安排的指定形成困难。
  从混沌到有序
  大宗产品买卖商场混沌展开至今已有数十年,跟着2011年11月11号国务院发布《关于整理整理各类买卖场所实在防备金融危险的决议》,也便是业界盛传的38号文,全国各地开端大规划展开整理整理作业,整理整理力度之大史无前例。该文清晰指出建立由证监会牵头,有关部分一起参与的联席会议准则,并清晰提出除金融产品买卖场所外的其他买卖场所均由省级人民政府依照属地办理准则担任监管。能够说,这一系列办法为大宗产品商场的有序展开奠定了根底。
  我国大宗产品买卖商场的混沌状况也是各地区资本商场建造,各种利益集体和谐制衡的成果,考虑到社会影响,整理整理各类买卖场所难以采纳快速简略关停的方法。未来促进各类买卖场所科学展开的办法能够包含:(1)针对现在没问题没人管,有问题一起管但牵头部分不固定的状况,主张清晰专门的国家部分担任全面的监督办理作业,或许针对不同类型的买卖商场,以及商场存在的不同问题类型,指定固定的牵头办理部分,做到职责执行到位。(2)保存中远期现货买卖商场,将其归入期货买卖领域并作为现有买卖所的场外买卖安排予以展开。(3)考虑商场需求和当地经济特征,对中远期现货买卖商场,采纳名单制办理,扬其长避其短。(4)建立职业自律安排,加强职业界自我和谐监督机制,如最新建立的大宗产品买卖商场流转分会,估计将为标准大宗产品买卖商场发挥重要作用。(5)经过银行加强对该类商场的资金办理,学习第三方存管、资金保管等产品形式,经过银商协作保证资金的安全运转。(作者单位:农业银行产品研发部)

  • 上一个经济学论文:
  • 下一个经济学论文:
  •  更新时刻:2013-02-01 13:11:37  作者:佚名 [标签: 大宗产品 买卖商场 从混沌到有序 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    我国产品住房价格趋势研讨
    世界贸易中资源性产品定价机制演化及应对策…
    产品与质量
    盲目抵抗进口产品对我国对外贸易环境的影响
    产品中增值税搬运改变研讨——论增值税征收…
    论产品房住宅小区停车位的产权归属 修订版 
    怎么确定产品房售楼广告的法律效力
    关于产品房预售合同挂号存案准则的考虑
    对产品房预售认购书法律效力的讨论
    刍议不安抗辩权准则在产品房预售胶葛中的适…
    关于完善我国产品房预售准则的几点考虑
    产品期货与股指期货危险比较剖析
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权一切