论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 教育论文 >> 教育理论论文 >> 正文 会员中心
 教育理论论文   根底教育论文   中等教育论文   高等教育论文   职业教育论文   心思学论文   学科教育论文   素质教育   教育办理
 德育办理   体育论文   地舆论文   教育期刊
错别字的成因及纠正办法
一、
  识字写字是学生学习阅览和写作的根底,所以多识字,写好字是低年级学段的教育要点。而在实践教育中咱们发现,有不少学生在一年级下学期和二年级上期这一段时刻呈现错别字的机率特别高。无论是学习好的学生仍是学习有困难的学生都会呈现或多或少的错别字。虽然孩子机械回忆的才能较强,可是易记也易忘,回生率很高,伴随着识字量的增大,错字、别字许多添加,并且一旦写错,要想纠正往往花费九牛二虎之力仍是收效甚微。那形成错别字的原因有哪些呢?
  (一)调查不行仔细。
  小学生因为遭到心思,生理发育的约束,调查事物不全面,不仔细,关于一些形近字发生视觉上的误差。如,“拔”和“拨”,“己”和“已”,“未”和“末”,“异”和“导”,这些字假如教师不加辅导,学生很难分辩的清。
  (二)受忘记定势等心思因素影响
  学生从做完作业后交给教师修改,到教师修改后发给学生,周期往往太长,心思学研讨标明,人对事物回忆时刻超越24小时就归于长时回忆,假如学生写了错别字,不及时改正,超越24小时后变成了长时回忆,就会深深的留在脑海里,要纠正过来就很不简单了,有时虽然在,短时期内就挣了,但时刻一长,开始时留下的过错的回忆内容,还会再次呈现,对正确的回忆内容发生搅扰。
  (三)同音互代,一挥而就写另一个字
  小学生课外阅览量少,感性认识和直接经验也比较少,这就导致了常常误用同音字。这种因为读音相同或附近,学生很简单破绽百出,发生错别字,例如,当即的即,络绎不绝的,川,富丽堂皇的,碧,烦躁,养尊处优,迅速传播等等,再如学生对坐,座,在,再,做,作,差异不清。www.neyeg.com
  (四)不解而误
  首要是指音近而意远,学生没有了解意思,生拉硬扯,形成的错别字,这种状况首要呈现在古诗的默写上,而这便是语文的要点考题,如李白的《赠汪伦》中的,首句,李白乘舟将欲行学生往往会写成江字,再如杜牧写的《山行》中的,远上寒山石径斜,白云深处有人家,学生就常常将“深”误写成“生”,杨万里的,《宿新市徐公店》篱落疏疏一径深,学生往往会把,“径”写成“经”。
  (五)大意而误
  有些学生还会因为没有记精确或大意大意,在书写时添删笔画,使写出来的字,要么缺臂膀少腿要么弄巧成拙,如低,底字下面的点吃掉,而“纸”字的“氏”字下面却多了一点,再如写“夏天”的“夏”有些学生会漏掉一横或添加一横,春天的春,会加一横。“认”和“让”也有学生常常写错。
  二、纠正错别字的办法
  (一)注重第一印象,及时强化稳固
  小学生对生字的第一印象最深,假如第一次感知过错,形成的过错表象就难以从他们的脑海中消除,因而要注重第一次的书写辅导,最大极限地调集他们各个感官的自动参加,在易错易混的部分用红笔标出,以示差异。别的,在讲堂上应留一点时刻给他他们当场书写,教师巡视检查,防患于未然,确保他们第一次就把字写正确,小学生学得快忘得也快为此,要对学生采纳多种形式,进行及时的稳固强化。
  (二)明义纠错
  用偏旁表义是汉字的特色之一对一些字的偏旁假如能说出它的意思,过错就能削减。例如两点水三点水,学生很简单搞混杂,教师就能够告知学生用两点水做偏旁的字大都和冰有关如冻,冷,凉,凝等字。而有三点水做偏旁的汉字,则大都和水有关如江河湖海洋。足字旁的字和脚有关。月字旁的字和身体有关。草字头木字旁的字和植物有关。在教育“密”和“蜜”时就能够充分使用偏旁表义的构字规则来协助学生回忆。这样依据汉字的系统性,以义符、声符、转义为中心把汉字组成一个字组,大大提高了识记功率。
  (三)让身体动起来
  心思试验标明:身体各个器官的充分调集有助于回忆的增强。使用这一规则,我在教育一些会意字时,常常请孩子们依据字形做出相关动作,在实践进程中让他们对生字进行活跃的思想。如教育“闻”时,请孩子站在门中,做出侧耳倾听的动作,标明“闻”的转义是听;教育“看”时,让孩子把手放在眉毛上眼四望,标明上半部分是一只手,“目”是眼睛;教育“休”时,请一位同学靠在模仿的树干上,理解“中止、休憩”之意;在动动说说中,他们不只很快记清了字形,一起也了解了这些字的转义,学会了拆字法,为往后的学习打下了根底。
  (四)剖析

近汉字。
  汉字识记难在记字形,汉字的识记进程便是信息的贮存和检索的进程。识字时因形求义,树立音形义内在联络便是对汉字而深入的加工,能够大大强化回忆。例如教育形近字“拨”、“拔”,在剖析时我结合“拨”的转义是“用手悄悄动”,对“拨”字进行加工,告知孩子“拨”字留有一个小短撇,便是给他人拨弄的,而“拔”需求很大的力气,因而没有短撇,要用力就得拉着右边的长撇。有了这种有含义的加工,学生能够立刻在剖析时推论出正确的挑选。
  汉字的数量巨大,可供探求的内容许多,我觉得自己还需在教育中持续探究,让汉字教育更为生动化,形象化,使每一个孩子都能写出标准、正确的汉字。
  • 上一个教育论文:
  • 下一个教育论文:
  •  更新时刻:2014-08-31 10:47:29  作者:佚名 [标签: 正方 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    表音汉字的世界含义
    从汉字的开展进程看其理据性及影响
    运用字理识字的途径构建
    近年新宣布西周金文字的开展理念剖析
    谈语言文字的标准化
    浅谈语言文字的标准化
    安身常态 对症下药  论错别字在语义常态讲堂…
    怎么培育幼儿游戏识字的爱好
    语文阅览教育中品读文字的有效性战略
    怎么培育幼儿识字的爱好
    中小学生错别字多原因剖析及应对战略
    试析汉语修辞性数字的翻译
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有