论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 文学论文 >> 汉言语文学论文 >> 正文 会员中心
 汉言语文学论文   古代文学论文   新闻传达论文   现代文学论文   文学谈论   英美文学论文   文学艺术期刊
论汉言语文学专业人才培育的若干考虑

论汉言语文学专业人才培育的若干考虑

  跟着年代的开展,以培育从事语文教育和学术研讨人才为主的传统汉言语文学专业人才培育形式已不能习惯社会开展的要求。因而,在新形势下,咱们有必要对汉言语文学专业人才的培育作出新的考虑,经过培育方针的从头树立、课程设置的变革以及实践环节的执行等几个方面,从头的视点动身,为社会培育出具有厚实的专业常识储藏和很强的实践才能的汉言语文学专业复合型人才。
  1人才培育方针的从头树立
  关于汉言语文学专业人才的培育,咱们要依据不同的情况设置新的方针。一方面,关于教育师范型的高校来说,人才的培育首要是以培育人才的岗位适配才能为方针。就现在来看,我国对教师的需求现已根本处于饱满的情况了,就2013年应届结业生的作业率计算标明,汉言语文学教育师范类结业的学生的作业远景并不达观,许多尤其是当地院校的学生都没能找到正式的教师作业,因而,面对这种情况,咱们要进一步拓展师范类汉言语文学专业人才的作业规模,为此,不只要对此类学生进行厚实的专业常识的教育,还应进一步培育学生的岗位适配的才能。教师在教育过程中,不只要培育学生的阅览才能、文字鉴赏才能、科研才能以及言语表达才能,还要培育学生的社会查询才能以及各方面的归纳实践才能,然后让学生在结业后,不只仅是习惯语文教师这一工作,而在广告案牍、新闻传达以及与言语文字有关的秘书等各方面的职位也能担任,然后拓展了学生的作业途径。另一方面,关于归纳性或使用型的高校来说,关于汉言语文学专业的人才培育也要结合年代开展的需求,除了要培育学生的实践开展才能外,还要注重充沛学生的常识储藏。www.neyeg.com另一方面,就现在来看,使用型高校正汉言语文学专业的人才培育也普遍存在必定的问题。与师范类校园相反,使用型校园又过火注重学生的实践才能而疏忽了学生的专业功底和学术才能的培育,导致学生出到社会,在参加作业的过程中,虽然实践才能很强,但却呈现了后劲缺乏的现本文由论文联盟http://收集整理象,没有深沉的常识储藏,无法习惯更高层次的开展。因而,使用型的高校要注重让学生把根底常识打厚实,培育学生的深沉的常识储藏和专业本质。
  2变革汉言语文学的课程设置
  2.1汉言语文学课程设置的根本定位
  要完成汉言语文学课程设置的变革,咱们有必要要清晰课程设置的定位,即要清晰好它所坚持的准则。首要课程的设置有必要要以教育教育内容为根底,虽然在汉言语文学专业的人才培育中,咱们要愈加注重培育使用型人才,但所谓万变不离其宗,相同根底教育作为汉言语文学的根基位置也极其坚定,在课程的设置方面,咱们要构建好文明根底和学科根底相结合的根底教育,然后完成学生才能和归纳本质的同步进步。此外,还要加强和拓展学生的学科根底教育,让学生树立起厚实的文学言语专业常识储藏。其次,汉言语文学课程的设置要完成全体的优化,即在汉言语文学的教育内容和课程体系上要进行合理、科学的规划,依据本质、才能以及常识结构的不同提出与之相对应的要求。再次,汉言语文学课程的设置要结合社会的需求,即要对相关范畴的人才需求和开展趋势作深化的研讨,并加强与用人单位和职业的联络,经过他们的反应树立起习惯社会开展需求的课程体系。
  2.2汉言语文学课程的从头设置
  (1)汉言语文学课程模块的从头分配
  关于传统的汉言语文学课程模块的设置,咱们能够依据人才培育的方针和实际情况作出恰当的调整。如关于古代文学、现今世文学、外国文学以及古代汉语、现代汉语等这些根底性的课程仍要坚持开设,然后让学生把言语文学根底打厚实。针对这一方面,现在一些校园在课程设置变革上又会呈现舍本求末的情况,不停地减缩这些根底课程的课时,这是不科学的也是不合理的,因为这些根底常识的学习是汉言语文学专业人才培育最根本的要求,因而在课程的设置上,不该削减或删去这些课程。但关于大众文学、汉言语史、汉唐商业文明等这些课程可做恰当的调整,然后加进部分跨学科的课程,如商务英语口语、社会学等,为学生归纳实践才能的培育创造条件。而关于这些专业方向的课程模块的设置,还要树立在充沛的社会用人需求查询的根底上进行开设,然后防止形成课程资源的不必要糟蹋。
  (2)课程时刻组织的从头分配
  针对课程模块设置的变革,在课程开设的时刻上也要做出恰当的调整。针对根底性的课程,尽量把这些课程组织在大一大二期间,然后让学生开端堆集专业根底常识。而大三大四期间,因为将近结业,课程的设置也要考虑到这种情况,对他们的使用才能和实践才能也要开端加以注重,在此刻,能够在专业课的开设中增加进一些使用型的课程,如商务英语、秘书学、新闻编辑出版等各类课程,然后,培育学生的计算机使用的才能、英语传闻译写的才能、使用文的书写才能以及实践教育的才能等。
  3实践环节的执行
  就现在来看,我国高校关于汉言语文学专业人才的培育普遍存在的问题便是没有在学生的实践才能培育方面给予满足的注重。关于汉言语文学专业的学生,除了师范类的校园会在大四的时分供给必定的实习岗位和途径,其他大部分高校都没有为这一专业的学生供给实习的途径和岗位,而许多学生本身也没有对实践的训练给予满足的注重,在实习的查核过程中没有仔细选好岗位而是大意敷衍完事。因而,校园应在这一方面作出相应的尽力,能够经过与已结业的校友进行联络,加强施行岗位需求的反应,然后经过实习基地的树立,让学生在实践过程中不断进步本身的归纳实践才能和人际交往的才能。如能够跟有关的新闻报社、杂志出版社、电台、各企业树立起长时刻协作的联络,让学生从大一的寒暑假开端就得到实习的时机,使学生在实习过程中,了解的社会的需求以及反思自己的缺乏,经过不断加强本身的学习,为把自己培育成一个既有厚实的常识储藏,又具有很好的实践才能的使用型人才打好根底。
  结束语
  总的来说,咱们要改动传统的汉言语文学人才培育的形式,从培育方针、课程的设置以及学生实践活动的执行等各方面,为社会培育出具有厚实专业根底和较高的归纳本质的复合型汉言语文学专业人才。

  • 上一篇文学论文:
  • 下一篇文学论文:
  •  更新时刻:2013-08-16 21:36:11  作者:杜红梅 [标签: 汉语 文学 才能 汉语 文学 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    浅谈汉语国际教育专业“我国古代文学课”的…
    聚集:今世优异影视小说人物言语的社会文明…
    英美文学作品中含糊言语的特征与翻译
    卢甘斯克国立大学汉语专业我国文学课教育状…
    浅谈怎么加强偏僻山村学生的汉语文学习爱好
    浅谈怎么进步学生对初中汉语文学习的爱好
    浅谈电大汉语文学教育面对的首要问题及改善…
    汉言语文学专业人才分层次培育教育办理制度…
    大学汉言语文学专业立异人才培育的方针与方…
    汉言语文学教育课改之我见
    中学汉言语文学教育之探究
    浅析二十世纪汉语文学经典价值尺度
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有