论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 社会学论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 乡村研讨论文   人口问题论文   伦理道德论文   其他相关论文   档案办理论文   新闻传达论文   社科期刊
松花江流域乡村贫穷原因与水资源关联性剖析
摘要:水资源是农业生产得以开展的必要条件,理清水资源与农人贫穷的关联性,关于化解水资源带给农业生产的损害和协助农人脱贫致富具有重大意义,本文剖析了水资源与乡村贫穷的联络,为处理问题供给有力参阅。
  关键词:松花江流域;水资源;承载力
  中图分类号:x522文献标识码:a
  1 水资源对松花江流域农业生产起着决定性效果
  水资源是农业生产必需的根本生产资料。与水资源要素直接相关的水、旱灾祸是流域乡村贫穷的第1要挟,2006年黑龙江省水旱灾祸面积相加占到全省犁地总面积的93%,假如叠加则占受灾总面积的121%,因而,水资源关于松花江流域农业生产起着决定性的效果。
  2 水资源是松花江流域农人致病、致贫的重要要素
  水资源是农人日子必需的根本日子资料,黑龙江是我国乡村饮水困难的要点省份之一。到现在,全省乡村人畜饮水困难村屯仍有6010个、困难人口313万,还有220万人饮用水质达不到日子用水卫生标准。“三肇加安达,一口大黄牙(氟斑牙)”,一度被人们用来描绘黑龙江省高氟病区农人。当地饮用水又苦又涩,对生命有利的元素含量极低,当地牧场丰厚,是全省重要的农牧业基地,但因为人畜饮水中养分元素含量低,养牛户要定时人工给奶牛弥补养分。为了免除饮用水安全问题,当地一些区域在饮用水改进上做起文章。安达市黑鱼泡村乡民自筹资金搞引水安全工程,经过兴建饮用水工程,用上了弥补了各种微量元素的自来水,此举不只从根本上处理了大黄牙问题,并且使奶牛的出奶量、质量得到进步,1头牛每天均匀多产奶5kg。www.neyeg.com可是因为乡村根底条件差,向安达市黑鱼泡村这样能够用上安全自来水的乡民毕竟是少量,饮水难问题依然是当地农人致病、致贫的首要原因之一。松嫩平原西部的克山、殷实、依安等地是全国克山病的高发区,依据各地进行的许多研讨,发现与当地水质中缺少某些人体需求的微量元素如se、mo、mg等有关。能够看出,水资源要素是松花江流域农人致病和农人致贫的重要要素。
  3 水资源运能能够缓解松花江流域乡村贫穷的交通压力
  要致富先筑路,贫穷区域经济开展、农人脱贫致富有必要要加强与外界的交流联络。松花江流域尽管归于铁路网较为布满的区域,但仍然有许多贫穷区域不通火车;松花江流域区域处于东北冻土地带,加之境内多山地丘陵,制作公路本钱较高,因而贫穷区域的公路通车路程远低于全国均匀水平。黑龙江省是全国重要的粮食生产基地,受交通条件约束,贫穷区域农产品外运遭到严峻影响,农人丰盈后粮食卖不出去、卖出去运不出去的现象非常遍及。松花江流域河流布满,水路兴旺,松花江、嫩江都具有杰出的通航条件。可是因为各地政府关于水路运输注重程度不行,松花江流域水路运输港口根底较差,运输才能有限,相关配套保证办法不齐备,丰厚的水路运输才能并没有得到有用的发挥。能够看出水资源是影响松花江流域乡村因交通致困重要要素之一。
  4 水资源过度挖掘加剧松花江流域乡村贫穷程度
  松花江流域水资源时空散布不均,南多北少,东多西少;夏秋多,冬春少,农业的季节性、区域性干旱缺水问题非常杰出。因为缺水,农业产值低、产值不稳定。近年来,流域中小河流断流的问题日益杰出,断流的时刻及河段愈来愈长。并且,缺水已从西部、北部蔓延到东部、南部的许多区域,水资源的缺少已成为限制流域农业开展、农人致富的瓶颈。在这种情况下,松花江流域的水田栽培面积每年都在以2位数递加,过度的水田开发愈加加剧了松花江流域农业生产用水的担负。
  松花江流域用水总量为304.51亿m3,农业用水总量为207.37亿m3,用水量约占流域总用水量的70%,因为灌溉方法落后,输水途径大部分是土渠,加上工程老化失修和配套不全,农业灌溉水的使用率只要40%,仅为兴旺国家的50%左右;单独水的粮食生产才能只要0.85kg左右,远低于2kg以上的国际兴旺国家水平,水的糟蹋非常严峻。水资源使用的功率低下加大了贫穷农人取水本钱,增加了贫穷劳作力投入,关于松花江流域贫穷现象的发生具有直接影响效果。
  5 水资源经过绿色农业影响松花江流域经济开展
  松花江流域具有丰厚的自然资源,开展特征饲养、栽培业优势得天独厚;松花江流域自然环境开发程度较低,是绿色农业资源丰厚的区域,开展高附加值农业,潜力巨大。这些都是当地农人脱贫致富的有利条件,近年来

着东北老工业基地的复兴,工业快速开展,流域区域从事农业生产所有必要的水资源遭到严峻污染,农产质量量下降,绿色品牌影响力削弱,这些要素都对贫穷区域的经济开展带来了严峻限制。经过以上剖析能够得出结论:水资源经过影响绿色农业开展直接影响了流域区域地域经济的开展。
  6 教育经过水资源方法导致松花江流域乡村贫穷
  松花江流域区域乡村人口教育文明程度低,对环境的维护意识差,多年的乱砍乱伐形成林木积蓄量急剧下降,水土流失严峻,自然环境承载力下降,破坏了农业生产的稳定平衡环境;因为缺少必要的科学知识,贫穷农人无法把握先进的灌溉技能、节水技能,劳作强度加大、劳作生产本钱进步,经过农业生产取得更高的收入可能性大大下降。能够看出,教育的缺乏能够经过水资源的方法导致农人贫穷。
  松花江流域乡村贫穷的原因还有许多,因为地域性等原因,各地贫穷的原因在侧要点上,体现形式上也不尽相同。可是经过研讨,仍是在许多带有共性的贫穷原因上找寻到了水资源要素的痕迹,因而,松花江流域乡村贫穷与水资源之间存在着客观必定的联络。
  
  参阅文献:
  [1] 李广贺. 水资源使用与维护[m]. 北京:我国建筑工业出版社, 2004:57-90.
  [2] 张丽. 水资源承载才能与生态需水量理论及使用[m]. 郑州:黄河水利出版社, 2005:46-80.
  [3] 沈大军. 水资源办理学概论[m]. 北京:科学出版社, 2004:50-79.
  [4] 李强. 我国水问题[m]. 北京:我国人民大学出版社, 2005:38-109.
  [5] 童星, 林闽钢. 我国乡村贫穷标准线研讨[m]. 我国社会科学, 1994(3):86-98.
  • 上一篇社会学论文:
  • 下一篇社会学论文:
  •  更新时刻:2014-08-11 23:41:23  作者:佚名 [标签: 松花江 流域 水资源 性分 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    长江流域杂交棉首要农艺性状与产值和质量的…
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有