论文网主页|会计论文|办理论文|核算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 社会学论文 >> 其他相关论文 >> 正文 会员中心
 乡村研讨论文   人口问题论文   伦理道德论文   其他相关论文   档案办理论文   新闻传达论文   社科期刊
探求沥青混合料的摊铺质量操控
[摘 要]摊铺施工是确保整个路面施工质量的重要根底。本文针对沥青混合料的摊铺质量操控进行了论述。
  [要害词]沥青混合料;摊铺;质量操控
  中图分类号:p632+.6 文献标识码:a 文章编号:1009-914x(2014)24-0198-01
  高速公路中,绝大多数都选用了沥青路面,可是从国内己建成的高速公路沥青路面运用情况看,一些路段在通车后呈现了较为显着的前期损坏现象,如开裂、车辙、水危害等。这些病害直接导致了路面运用性能的下降,使一些路段建成后较短时刻内就不得不进行大修,为此,有必要展开关于公路工程的沥青混合料施工质量的操控研讨。
  1.混合料离析的操控
  (1)全路幅一次摊铺时,简单形成离析和压实缺乏,因而摊铺宽度不宜过大。分路幅屡次摊铺时,纵向接缝处两边粗料较多,且难以压实,平坦度也欠好。所以当选用分路幅屡次摊铺时,应选用多台摊铺机成队伍作业的办法。
  (2)正确操作受料斗翼板,严经受料斗内死料过多和翻转过速。尽或许坚持摊铺机料斗内的余料均匀,确保接连均匀供料。禁止供料速度忽快忽慢、机械强烈起步和紧急制动、摊铺速度快慢不均。摊铺速度确认后,应尽或许坚持稳定和接连,速度以2~2.5m/min为宜。
  (3)螺旋布料器悬挂处的两边呈现的离析,可通过改动一侧的螺旋方历来处理,即把正向螺旋叶片改为反向螺旋叶片。
  (4)调理料位传感器,使螺旋布料器的转速尽或许均匀,坚持熨平板前料位均匀共同。确保螺旋布料器通道内的混合料左右活动晓畅,摊铺进程中混合料处于螺旋布料器直径2/3的高度。www.neyeg.com主张选用具有大直径、低转速螺旋布料器的摊铺机,下降螺旋布料器的高度,并使混合料的高度超越螺旋布料器,这样可以进步螺旋布料器的运送率,下降转速,减小不同粒径颗粒之间的惯性差异。一起布料器埋于混合猜中可以对混合料完成二次拌和,然后削减离析。螺旋布料器的高度应依据摊铺层厚度的改动进行调理。摊铺层厚,螺旋布料器的高度要增大,反之削减。螺旋布料器太高,则供料慢,两头供料缺乏。螺旋布料器太低,则阻力过大,供料缺乏。一般情况下,布料器下沿调至高出松铺层10~12cm为宜。
  (5)关于有前后两幅调拱组织的摊铺机,其前拱拱度应调理的比后拱略大为宜。经历标明,一般人工接长调宽的熨平板,其前后拱之差为3~4mm,液压弹性调宽的熨平板,差值以2mm为宜。前拱过大,中心部分混合料较多,所以呈现中心严密并刮出亮痕和纵向撕裂状条纹。反之,前拱过小,乃至小于后拱,中心部分的混合料偏少,所以就会呈现中心疏松,两边严密并被刮出亮痕和纵向撕裂状条纹。
  (6)挑选振荡体系的最佳振幅和振频,可操控混合料的离析。振幅过大、振频过高,会形成集料压碎、细料上浮和泛油现象。振幅过小、振频过低,则初密实度低,不利于压实作业。实践标明,选用abg423摊铺机施工的沥青路面,铺层厚度为40~60mm,摊铺速度在2~3m/min时,振荡夯挑选振幅5mm,振频20~22hz,熨平板振荡器振荡频率挑选35~40hz,新铺沥青混合料可以取得较抱负的初压实度和平坦度。
  (7)协作人工是确保摊铺质量的必要措施。摊铺进程中,对外表层的离析,应该及时人工补适量的细沥青混合料予以弥补。
  2、沥青混合料摊铺时的质量操控措施
  2.1 沥青含量的直观查看
  假如沥青料乌黑乌黑。料车上的混合料呈圆锥状或混合料在摊铺机受料斗中“活动”则标明沥青含量正常。假如混合料特别乌亮,较车上的混合料呈平坦状或沥青结合料没有充沛烘干,外表上看起来沥青太多,假如混合料呈褐色,暗而脆,粗骨料没有较彻底裹覆,受料斗中混合料不“活动”,则标明含量太少。
  2.2 混合料温度
  沥青混合料在正常摊铺和碾压温度规模内,往往冒出淡兰色蒸气。沥青混合料发生黄色蒸气或短少蒸汽,阐明温度过高或过低。通常在料车抵达工地时,测定混合料的温度,有时在摊铺机后测定。每天早晨要特别留意做这项查看,因而时下承层外表温度和气温都较低,平常只需混合料似有温度较低现象或初度碾压,而压路机跟不上时,则应测定温度。丈量铺层的温度时,应将温度计的触头插进未压实的面层中部,然后把触头周围悄悄用足结壮,现在也有许多地方采和电点温计测定。
  2.3 厚度检测
  摊铺机在摊铺进程中,应常常检测虚铺厚度。
  2.4 表观

查看
  未压实混合料的外表结构不管纵向或横向都应均匀、平坦、无撕裂、小波涛、部分粗糙、拉沟等现象,不然,查明原因,及时处理。
  2.5 摊铺中的质量缺点及防治对策
  摊铺中常见的质量缺点首要有:厚度禁绝、平坦度差、混合料离析、裂纹、拉沟等。为了避免和消除在施工中或许发生的各种质量缺点,应留意以下几点:
  2.5.1 浪形底层的摊铺。不用考虑摊铺厚度的均一性,实践的混合料用量应比理论核算的要多。在波涛地段,即便摊铺得很平坦,在碾压后仍会呈现与底层类似的波形,因而对有大波涛的底层应在其凹陷处先铺上一层混合料,并予以压实。
  2.5.2 摊铺机的操作及自身的调整摊铺质量很大,摊铺机速度的改动会导致摊铺厚度的改动。为了坚持稳定的摊铺厚度。当速度变快时,厚度调理器就略微向右翻滚。当速度减慢时,则略微向左翻滚。其调整量还应依据混合料品种的不同而不同。
  2.5.3 沥青混合料的性质也是影响摊铺质量的首要原因之一。混合料的性质不稳定,易使摊铺厚度发生改动。假如温度过高,沥青量过多,矿粉掺量过多等都会使铺层变薄。
  2.5.4 沥青混合猜中的沥青与矿粉过量减小其承载力,所以熨平板的作业迎角应增大,使铺层增厚一些,这种混合料还简单受温度的影响。一般温度应操控在140~160℃的规模内,当高于此规模后,混合料变软而承载力大大下降。温度过低时,混合产又会变硬,当矿猜中的大颗粒尺度大于摊铺厚度时,在摊铺进程中该大颗粒被熨平板拖着翻滚,使其最大粒径小于摊铺厚度的一半。
  3、沥青混合料压实时的质量操控措施
  3.1 碾压温度
  碾压温度和凹凸,直接影响沥青混合料的压实质量。在实践施工中,要求在摊铺进程结束后及时进行碾压,一般来说。沥青混合料的最佳压实温度110-120℃之间,最高不超越160℃。
  3.2 挑选合理的压实速度与遍数合理的压实速度
  对削减碾压时刻,进步作业功率有十分重要的含义。在施工中。坚持恰当的稳定碾压速度是非常重要的。一般速度操控在2~4km/h,速度过低。会使摊铺与压实工序连续,影响压实质量,然后或许需求增加压实遍数来进步压实度。碾压速度过快,会发生推移,横向裂纹等。挑选碾压速度的基本原则是:在确保沥青混合料碾压质量的前提下,最大极限地进步碾压速度,然后削减碾压遍数,进步作业功率。压实质量的检测应依据合同有关文件的规则及要求进行。首要检测项目有压实度,厚度,平坦度,粗糙度,并且要求体现密实均匀。当沥青混合料碾压成型后,其缺点一般很难修整。关于一些较大缺点,如厚度缺乏,平坦度太差,松懈,泛油等应及时返工,即便已成型也要返工,对松懈,泛油往往是部分返工,而对厚度缺乏或平坦度太差的往往要求一段落返工。当然,经济损失是较大的,因而,现场压实进程中质量的查看与问题的纠正是十分重要的,要尽力把缺点下降到最低程度,最好不呈现返工现象。
  4.结束语
  沥青路面的摊铺技能是决议路面平坦度、密实度和操控沥青混合料离析率的要害工序,其操作好坏直接影响行车的舒适性和耐用性。因而要加强对公路沥青混合料施工的质量施行质量操控与办理,以期从中可以找到可行的有用的沥青混合料施工工艺办法及质量办理办法。
  • 上一篇社会学论文:
  • 下一篇社会学论文:
  •  更新时刻:2014-08-11 23:41:49  作者:佚名 [标签: 沥青 混合料 摊铺 质量操控 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    探求几种先进的采矿技能及其使用
    主题探求形式在初中信息技能教育中的使用
    离别“伪”探求 回归真讲堂
    归纳探求项目办理在修建工程办理中的使用
    “协作探求法”在高中政治课教育中的使用
    探求高职院校化工类专业学生工作本质的培育
    关于探求欧洲篮球快速开展的原因
    试论探求体育理论建设对中原地区体育开展的…
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有