论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 工科论文 >> 工科归纳论文 >> 正文 会员中心
 通讯学论文   交通运输论文   工业规划论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   资料工程论文   修建工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   修建期刊   工科归纳论文   轿车制作
电网建造工程项目档案办理中的问题与对策讨论
【摘要】电网建造项目档案真实地记载和反映了电网建造展开的全进程,不仅是项目竣工检验、查核评优的依据,也是展开科学研讨并为电力工业展开进行科学决议计划的重要资料。可是现行档案办理中存在一些问题,影响了档案价值的充分发挥,因而厘清问题的本源,探求相应的对策,关于进步档案办理水平大有裨益。
  【关键词】电网;建造项目;档案办理;问题;对策
  跟着电网建造项意图不断展开,电网工程规划、施工、运维、办理等方面的档案资料越积越多,这些资料牵涉面十分广泛、专业性很强、构成周期适当长,所以妥善办理好这些资料,并为今后电力工程的决议计划、出产经营及从事科学研讨供给全面、及时、精确的优质服务,具有十分重要的实际含义。但是电网建造项目档案办理中仍存在的一些问题,而且这些问题现已阻碍了其作用的发挥,因而清醒地看待这些问题并采纳活跃有用的对策,是档案办理作业者面对的急迫而重要的使命。
  1.电网建造项目档案办理中的问题剖析
  1.1档案办理体系不完善,影响档案办理的成效。档案办理体系不完善首要反映在档案办理准则不健全、档案办理作业不标准、档案保管条件差等方面。一些单位不严厉依照《档案法》的准则和要求执行本单位的档案办理准则,如规划单位不按要求办理档案,规划改变不运用一致编号等;施工单位记载不全面,资料无质量证明文件等;检验时补录资料、盲目接纳等。档案办理时记载方法凌乱,不遵从一致标准,给档案的收拾、信息化带来较大困难。施工现场条件粗陋,资料保管达不到“八防”标准要求。一切这些都影响了档案办理作业的成效。www.neyeg.com
  1.2档案办理人员配备缺少,难以习惯档案展开需求。电企档案办理人员往往身兼数职,加上归纳本质参差、作业变化频频,难以全身心投入档案办理作业中,也严峻影响到部队的稳定性。现在,各企业已按要求树立了档案办理人员网络,但大都难以依照档案办理要求展开作业。许多单位装备档案作业人员只要兼职的1~2人,明显不能习惯档案办理的需求。
  1.3档案记载不完好欠精确,资料真实性与价值缺少。由于电网建造参建单位较多、建造周期长,加上各单位档案认识冷漠、办理手法落后、资金投入不行,构成档案保管设备不全,致使档案资料丢失现象时有发生。一起档案数据记载不真实、不精确,经常出现讹夺,如工程改变没有反映在图纸上、签字以图书印章或打印替代现象等,这些为工程今后运营、保护与办理带来不少费事。别的,档案搜集只注重纸质资料,忽视声像资料的归档,构成声像档案不齐备,其开发使用价值也难表现出来。
  1.4档案编研开发力度小,缺少有用有价值作用。档案编研、开发是充分使用档案信息资源并将其转化为出产力的最有用方法,惋惜的是这方面的力度远远不行。对许多档案室而言,能够做好档案的搜集、收拾、归档和保管作业已属不易,何况是编研开发呢,但无疑要进步档案的使用价值和服务水平,编研、开发是必经之路。
  1.5档案办理信息化程度低,资料更新慢作业功率低。尽管计算机与网络已适当遍及,但一般企业也仅是单机、条目式录入,与信息化办理的要求距离较大,首要原因是[1]:信息化办理手法落后;档案信息数据库建造滞后;信息化办理无一致标准,办理混乱、不标准;信息化人才缺少。由于这样的实际,档案信息化办理徒有其表,表现不出它的优势。
  2.进步电网建造项目档案办理水平的对策
  2.1健全档案办理体系,清晰责任加强领导。档案办理应依照《档案法》及《档案法实施方法》的准则和要求,强化档案法制观念,树立健全档案办理体系。为此应做到:(1)力求企业领导的注重和支撑。只要领导注重档案作业,并将档案办理归入出产经营活动中,才干真实处理档案办理中的实际问题,使档案办理作业走上正轨。(2)完善档案办理规章准则。档案办理要走上标准化、标准化路途,有必要有准则做确保,使档案作业有章可循、有据可依。(3)清晰档案办理责任。档案搜集、收拾、归档、保管都需求专人担任,只要清晰了作业责任,才干确保档案作业的质量。(4)档案办理有必要一致渠道、会集办理。从规划、施工到竣工检验,一切相关单位都应该依照一致的要求建档、归档,确保档案办理归一化、程序化。(5)将声像档案资料放在与纸质档案资料平等重要的位置,注重声像档案资料搜集、收拾、开发和使用。
  2.2加强档案事务

训练,进步作业人员本质。档案办理人员的事务本质直接影响到档案作业的质量,针对档案作业人员本质参差、基本功不厚实、专业人才缺少的问题,应着眼于企业的久远展开,依照档案办理作业的需求,树立专门档案室和装备专职人员。为了不断进步档案作业人员的归纳本质,有必要加强事务训练作业,能够选用“走出去,请进来”的方法进行训练和教育。为了充分调动档案作业人员学习热心和作业活跃性,应将档案作业人员的成绩与工资待遇、职称评定等挂钩。
  2.3一致领导分级办理,合同捆绑档案质量。电网建造项目档案办理进程是与项目建造同步进行的,并贯穿于项目建造的一直,依照“一致领导,分级办理;谁构成,谁担任”的准则执行项目法人、建造单位及勘测、规划、监理、施工、供给、运转等一切参建单位档案办理责任,而要完成这一方针应在签订合一起就清晰相关细节和责任,经过合同的法令捆绑力,到达将档案办理归入法制轨道的意图,使各参建单位清晰自己的责任,自觉地依照合同的规则做好档案办理作业。但仅有合同捆绑仍是不行的,由于电网建造档案数量巨大、内容冗杂,各单项工程竣工时刻有先后,为了确保档案办理同步、精确和完好,有必要树立相应的监督机制,由项目法人或托付建造办理单位与监理单位监督其他参建单位执行情况,档案办理部门再对前者的档案办理进行监督和辅导。
  2.4立异观念整合资源,编研开发发明价值。档案办理要战胜传统观念的捆绑,在办理技能和方法上有所突破,就要在观念上立异[2]。档案编研不同于归档,而是依据“存真、提炼、适用”的准则展开的研讨性作业,没有立异认识、勇于探究的精力,不可能发生有价值的作用。一起,编研开发又要拿手使用不同的数据资料,整合各种资源,例如档案办理信息化建造是展开趋势,就要长于使用计算机技能和网络资源,进步编研开发的功率和质量。
  2.5改变传统办理的形式,完成档案办理信息化。传统档案办理形式是“你归档,我保管”、“你移送,我接纳”、“你借阅,我检索”,跟着工程项目档案文件数量日积月累,这样一种办理形式使档案办理人员目不暇接,即便花费较多人力、财力,作用也不抱负,所以要改变办理形式。现代科技为这种改变供给了杰出的物质基础,档案办理信息化便是最有用的方法。完成档案信息化办理可从以下几方面着手:(1)加强基础设备建造,如规划网络设备、建造数据库存储系统。(2)树立信息化标准标准。(3)经过多媒体手法完成档案文件数字化。(4)经过引入、培育树立档案办理信息化人才部队。
  3.结语
  电网建造项目档案既是电网项目建造进程的记载——对前史担任,又是未来展开的奠基石——开发使用好档案资料能够为新项目供给最有价值的参阅坐标,所以加强档案办理是十分重要而有含义的作业。进步档案办理水平需求兴利除弊、继往开来,本文剖析了电网建造项目档案办理中存在的问题,讨论并提出了相应的对策,希望能对电力建造档案办理能有所协助。
  参阅文献
  [1]吴敏.浅谈电网建造项目档案办理信息化建造[j].科技风,2012(16):222.
  [2]林瓜量.浅析电网基本建造项目档案办理立异[j].办公室事务,2012(17):53-54.
  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时刻:2013-11-05 09:43:10  作者:佚名 [标签: 电网 档案馆 电网 项目处 电网 项目 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法令法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    石油工程建造造价办理探究
    明清弋阳腔的展开与乐平戏台建造研讨
    特征凸显、放眼未来之工业规划专业建造探究
    国家敞开大学建造布景之下我校长途敞开教育…
    资料核算在酸性气田工程建造中的探究与立异
    浅谈修建工程技能专业建造变革
    轿车修理技能专业课程建造设想
    对电子信息在工程建造中的特色剖析
    电子信息在工程建造中的特色解析
    浅析公安消防部队工程建造项目审计
    浅谈怎么做好消防部队基本建造审计作业
    高校财务办理信息化建造与展开
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权一切