论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 工科论文 >> 工科归纳论文 >> 正文 会员中心
 通讯学论文   交通运送论文   工业规划论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   资料工程论文   修建工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   修建期刊   工科归纳论文   轿车制造
特征凸显、放眼未来之工业规划专业建造探究
基金项目:本文系福建省教育厅a类社会科学研讨项目效果之一(项目编号:ja082185)
  摘要:本文作者从工业规划专业本身之特征、武夷学院之定位、校园所在地域之特征,结合本校该专业状况,对其进行了剖析定位研讨,以此为准则提出现在该专业于课程建造、教育理念等方面之见地。以期该专业培育出既为当时商场急需的德才兼备人才,又讲究因人、因地、因时施教之育人准则;使该专业安身当地,凸显特征,一起与时俱进,放眼未来,终究逐步建立起具有中华民族特征与武夷山特征俱备之武夷学院工业规划专业教育系统,终究为其他高级院校工业规划专业建造做出有利的参阅及学习。
  关键词:工业规划;专业定位;专业建造;传统文明;特征
  工业规划教育在我国的开展亦有二十余年,于很多专业而言其实为新式之专业。武夷学院工业规划专业(产品规划方向)始于2005年(以下简称工业规划专业),历经05、07、08三届专科之教育进程,本科教育始于09年。其专业开设时刻甚为时刻短,专业建造极不完善,而学院本科教育教育的开展进程对一切专业建构业已提出迫切要求,本专业能否根植于其本身特征、地域特征,紧跟学院开展之脚步、习惯社会开展之人才需求、适应专业开展之潮流。实乃该专业的兴衰成败、生死存亡之底子。
  自武夷学院升本以来,逐步构成其凝聚着高度才智之战略定位:“服务当地开展,拓宽两岸协作,推动世界沟通。办妥“三欢迎”(学生欢迎、用人单位欢迎、社会欢迎)大学,培育“四会”(会做人、会学习、会使用、会立异)人才,把校园建造成为海西同类院校的绿色强校”[1]。www.neyeg.com从工业规划专业之视点诠释,本专业有必要安身于武夷山,依托于海西,面向海峡经济、接轨世界;所开设课程有必要从学生本身所具之特征紧扣国家、社会、企业之开展,与时俱进,动态掌握课程取舍;所培育出的学生有必要具有完善、优异之品格道德,积极主动独立之考虑与解决问题之才能。
  武夷山市坐落福建省西北部、闽赣两省交界处,现在已注册铁路、高速公路为主,空运为辅的运送方法,然其究竟地处内陆偏远之地,陆上运送受限于地舆局势杂乱,空运又受限于价格及运力缺乏,故离全方位开发相去甚远;武夷山历史文明悠远,“然自秦汉而降,历为方士、羽客隐遁之所。迨宋儒迭兴,考亭夫子倡道东南,讲学于武夷之五曲,而胡、杨、游、蔡诸大儒先后来往,以及文人词客旅行觞咏,流风余韵,大为山水生色”[2]。多年以来该区域被定为国家重点自然保护区、国家景色名胜区与国家旅行休假区,当局一向致力于旅行经济之开展。轻工业开展缓慢,重工业建造甚为落后,专业开展所需支撑资源极端匮乏;一起当地政府、企业甚至民众对该专业知之甚少,专业其影响力甚微。此地域所带来的许多不利因素大大阻止着校园工业规划专业开展,朴实意义上的工业规划(大批量、工业化、高科技、紧密结合现代办理与营销的规划与生产方法)在此不服水土、寸步难行。
  天主封闭了一扇门,却打开了别的一扇门。尽管朴实意义上的工业规划在此地进退唯谷,然武夷山所独有的其他取之不尽用之不竭的资源为该专业的开展敞开了别的一扇门,使之能够另辟蹊径,为走出另一条独具特征的开展之路,创始彻底异乎寻常之专业建造形式。此资源便是前面所提及的区域定位:国家景色名胜区与国家旅行休假区,加上其源源不绝、绝无仅有的“千古儒释道、万古山水茶”传统文明,合作其丰厚的如竹木砂石等等原生态原料,为该专业构成以旅行工艺品开展为主导的学科建造供给了时机与或许。
  武夷学院工业规划专业现在以工艺美术教育为根底的艺术院校系统,所接纳学生均为文理皆收之艺术高考生,故学生在知识结构上存在较大差异,为该专业建造供给更大开展空间的一起增加了极大难度,对教师亦提出了更高要求。
  纵观以上要素,其间优势下风共存。彼此抵触有之,彼此互补、合作亦有之。武夷学院工业规划专业建造怎么结合校园定位、学生本身条件;怎么以社会、企业需求为导向,面向世界、面向未来、表现区域优势,使之安身于很多专业之中,从而面向未来,甚至进军世界,得以继续与长足开展,真实需求纵观大局、权衡利弊,厘清其彼此关系,辨明主次,在课程建造与教育规划之上慎之又慎。
  首要,工业规划与我国定位有必要安身于本国国情。与欧美、日本等国比较,工业开展、工业技术、工业规划教育

架构、专业认同度、政策法规等等实有距离,有必要避其矛头,武夷学院之工业规划专业在国家对专业定位根底上,有必要加上其地域文明之特征。结合武夷山城市定位、所接纳学生之特性,即可得出该专业应以独具当地神韵的儒、释、道、茶等传统文明、很多丰厚多彩的民间与民俗文明、民间手艺艺术品,连同当地景象文明为规划发明与立异源泉的旅行产品规划教育方向为出路,而非开展朴实意义上的工业规划专业。
  因而培育目标应遵从以下几点:首要学生有必要要具有较强的着手才能,这是任何社会与企业在对人才鉴定都以此为首要标准;其次在学生具有必要的专业规划理论之一起,有必要重视培育其具有优异的传统文明本质、具有充沛深挖区域与民族文明并使之改变为匠心独运之规划的才能;再次有必要培育学生一专多能,在根据自己所喜所长而得以一专之根底上全面开展自己:文科学生有意识在科学技术层面上打破妨碍,获得质的腾跃;而理科学生则有必要努力进步本身文学本质,尽量做到艺术与科学的完美结合,不偏废任何一方。尽管工业规划师戴着两层脚镣跳舞,但优异者仍多财善贾。
  要抵达以上培育意图,在课程设置上首要有必要充沛利用武夷学院现有实践条件,就现在而言,艺术学院具有归纳资料作业室、雕塑作业室等8个教育试验场所,能够直接为学生供给实践场所,还将为学生供给专业的理论辅导教育。因而,不拘泥于专业之囿很多开设此类实践课程可在校内保证学生着手才能与全方位审美之快速进步,扩展其相关专业理论知识;其次有必要充沛利用武夷山为数不多的工艺品企业资源,深化与其互动,延聘其经验丰厚的技术工人、规划师与办理人员在课程中做相关教训;在一些课程派出学生参与进入企业观赏甚至实习,能够使学生获得最直观有用的着手才能、视野进步与得到社会及企业人才需求的第一手资料,可防止学生停留在理念上凭空捏造;第三,尽或许为学生参与各类各等级专业相关竞赛供给设备、场所,或许课程与竞赛项目结合起来,及时供给专业辅导,为学生获得更多着手才能训练时机、触摸社会供给或许。再次,在开设教授传统文明、区域文明等相关课程上教师、领导应达到一致并给予施行,不行存在此类课程与工业规划关联性小,占用专业课程时刻等错误观念,增设此类相关课程则水到渠成。第五,在现在根底上增设手绘相关课程数量以进步学生手绘及考虑、立异才能。自计算机遍及以来,高校内规划专业于手绘重要性之知道一落千丈,非但学生以为当今之规划有计算机足矣,可怕之处在于教师、校园给予相同认知。殊不知,手绘才能非可是学生着手才能之一,更重要还于其考虑才能、立异才能之培育,因手绘可快速考虑、快速表达、快速更正,最大程度激起其思维的发散性、联想性、逻辑性、连贯性。第六,在建造规划与实践课程纲要建造时,需以旅行工艺品规划制造为首要教育内容,充沛利用武夷山丰厚之原生态原料,结合悠长且集儒释道之大成的区域文明,培育安身区域特征之专业学科,服务武夷山之当地经济。终究,应以开展的观念对待课程之系统,不时以科技、经济、文明、政治等局势之改变,校园、区域、国内国外许多环境之变迁来衡量修订课程之结构布局、分配,不行持一了百了之情绪。  在专业教育之余,一切专业教师有必要知道且做到以下几点:首要,知道到学生之德育教育绝非为教训员、系部、校园等专职人员所包办,专业教师亦存在不行推脱之职责。且因专业教师在学生心目中不存在说教之惯性观点,学生未构成常态化的抵抗与防护心思,与学生之间易于沟通,并一马当先,使之体会并建立“德胜才,谓之正人;才胜德,谓之小人”之观念[3],构成正确之人生观、世界观、规划观,必将于专业上亦获得不行思议之效果。
  其次,每位专业教师不能抱残守缺,把自我限定于本专业狭小规模类,在专业通晓的前提下,广学博闻,贯穿文理,“堪为人师而榜样之”,指引教训学生真实做到全面开展。第三:要教育学生真实“会”用电脑,“会”用网络。以电脑网络为前言培育学生面向世界,深化社会。因为武夷山地处偏远之地,信息来历量、资讯前瞻性和及时性与大城市之距离显而易见,更何况世界各地消息瞬息万变。一起,经过网络,学生不光能够直接接纳、了解、参与各级各类专业赛事,与其他专业人士深化、快速学习沟通,与社会、企业无碍对接,方便快捷推销自己。
  终究,专业教师有必要知道到中华民族传统文明

我中华民族民族几千年先祖千辛万苦、煞费苦心以沐泽后世之大忘我精力所赏赐后世后代最名贵之遗产,如我等弃之如敝屐,手捧金饭碗而乞讨于西方,则我国工业规划危也;引导学生多读书、会读书、读好书,深挖厚植于传统文明此片膏壤,充沛领会、吸收先祖辈卓著于世之才智,则为我等规划之立异装备上了一匹千里马,一台永动机。
  西方工业规划,我等用其体也,其体为国外产学研系统、科学技术、电脑规划表现方法、以规划素描为中心的手绘表现方法、西方之系统规划课程科目等,以此为外在培育学生之手上功夫,使之“会使用”;然其魂,有必要用己有,该魂包含传统之正统文明、名俗民间文明、区域特征文明及其间深层次的无量才智,可为规划供给立异源泉、理论支撑与指引。亦可培育学生多视点思维方法,使之“会学习、会立异”,且在学生德能方面起到耳濡目染之教化效果,逐步理解 “孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”是做人之底子,以人为本,构成积极向上的规划观、甚至人生观与世界观,在做人根底上干事,以“才者,德之资也;德者,才之帅也”之思维指明专业之路、人生之路,“会做人”,做好人。
  有体无魂,酒囊饭袋;有魂无体,失于虚无。他山之石能够攻玉,以他体载我魂,从容不迫,各取所长,彼此促进。以此为准则对我校工业规划专业进行导向与规划建造,必将使该专业可培育出着手与立异才能强、一专多能、本质全面、可塑性高、德才兼备、与时俱进的社会急需人才,使该专业不光以其共同之魅力而安身,促进武夷山旅工作、旅行工艺品工业的蓬勃开展,为区域经济开展供给可继续开展的新途径。从而可影响其他校园该专业之教育理念、培育形式,终究逐步构成我国以尊重传统文明、安身传统文明、传承传统文明、光大传统文明为中心之中华民族特征工业规划系统。
  参阅文献:
  [1] 武夷学院简介网站.http:∥www.nptc.edu.cn/xxgk.aspx.
  [2] 董天工(清).武夷山志[m].方志出版社,1997.
  [3] 司马光(宋).资治通鉴·唐纪.
  作者简介:王少云(1975—),男,四川人,四川美术学院硕士研讨生,讲师(艺术规划教研室主任),现作业于福建省武夷学院艺术学院,首要研讨方向:传统文明与今世产品规划,高级艺术规划教育。
  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时刻:2013-11-13 14:21:08  作者:佚名 [标签: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    “准则—社会”对立的化解与我国特征社会主…
    工科院校商场营销专业人才培育特征及办法研…
    构建高职特征的教训员训练
    机械工程特征学科建造研讨
    有核特征的环境工程学科教育系统建造与实践
    特征化民办高校开展探究
    从弗朗西斯·福山思维的改变看我国特征社会…
    马克思的社会抱负与我国特征社会主义理论的…
    工作特征院校大学生工作本质培育考虑
    建构我国特征社会作业专业人才准则系统
    从严治党:我国特征廉政建造路途的中心
    实践性与我国特征社会主义理论系统开展逻辑
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权一切