论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 工科论文 >> 工科归纳论文 >> 正文 会员中心
 通讯学论文   交通运输论文   工业规划论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   材料工程论文   修建工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   修建期刊   工科归纳论文   轿车制作
明清弋阳腔的开展与乐平戏台制作研讨
基金项目:本文系江西省2012年度艺术科学规划项目“赣剧与乐平古戏台修建艺术”研讨成果(课题编号:yg2012108)
  摘要:戏台的制作规划与戏剧的昌盛开展之间联络密切,通过查询计算明清乐平戏台的数量,以及在不一起期内的散布情况,对照明清弋阳腔的开展态势,剖析弋阳腔的开展与乐平戏台制作情况之间存在的相关与影响。
  关键词:明清时期;弋阳腔;乐平戏台
  0导言
  乐平地处赣东北,在我国的古戏台之乡中,素有“北临汾南乐平”之说,这儿戏剧人文环境优胜,近邻弋阳县是明代弋阳腔的故土,周边地区戏剧文明名人辈出,如牡丹亭的作者汤显祖、昆腔构成开展的核心人物魏良辅等。在稠密的戏剧文明氛围的浸染下,乐平村民有观戏的喜欢,明清之际,这儿多种声腔竞流,尤以弋阳腔影响最为深远。因而,咱们结合明清弋阳腔的开展史来观照乐平戏台的制作情况,剖析两者间的联络或影响联络。具体做法是:首要计算乐平戏台在明清不一起期的数量散布情况;其次,剖析收拾弋阳腔,包含其他当地声腔剧种的开展情况;然后比照查询弋腔开展历史在戏台数据的动态改动上能否表现,剖析戏剧的昌盛与低落与戏台制作之间的相关或影响。
  1明清乐平境内戏台制作情况
  通过查询调研乐平19个城镇,结合市文明馆文物普查的部分材料①,咱们计算呈现在乐平境内明清时期的戏台数量是79座,其间能根本确认始建时代的戏台53座②左右。需求特别指出的是,这个计算的数据中包含还已崩塌的戏台、经屡次修正改动原貌的戏台,以及已贩卖的戏台,因为本次研讨的要点不在于准确存世戏台的数量,而是通过对戏台始建时代以及数量的计算,来研讨戏台制作态势与戏剧艺术开展之间的联络,讨论戏剧艺术对戏台文明的影响及其程度的问题。www.neyeg.com
  除了乐平全境戏台时代及数量散布的全体情况外,咱们另抽选了两个在戏台制作的时刻上相对接连、且戏台保护较好的城镇作为个别抽样,意图是查询三组数据曲线的符合度情况,然后判别乐平戏台时代数据散布计算是否具有代表性和说服力。这三组明清戏台的时刻区域及数量散布情况如下图(图1)所示:
  图1乐平全境、两城镇戏台(时代/数量)曲线
  查询涌山镇与双田镇的戏台时代数据散布曲线中,因为双田镇没有明末清初的戏台留存(这种情况在乐平其他城镇中具有普遍性),而涌山清末的戏台数量少(这种情况在乐平其他城镇中具有必定代表性),导致两曲线首端与尾端走势凹凸稍有不同,除此之外两条曲线高度符合。
  紧接着通过查询乐平戏台的时代数据散布曲线与两个城镇的戏台时代数据散布曲线,能够看出三者大局走势根本趋同,特别在每个顶峰期都坚持非常显着地共同性。归纳以上,咱们以为乐平戏台的全体时代数据散布能够反映明清乐平戏台制作史的客观情况。所以,下一阶段咱们以乐平戏台的全体时代数据散布柱状图为目标,剖析明清乐平境内戏台制作的具体情况。从图2中咱们查询到四个阶段的改动:
  图2乐平全境戏台(时代/数量)柱状图
  首要是明末清初阶段,尽管距今最为长远,但通过历史地大浪淘沙仍能有幸留存下数座古戏台,必定程度上说明明代也或许存在过不容小觑地戏台制作规划;第二是康雍乾阶段,戏台的数量继续添加,至乾隆时期,到达第一个顶峰;第三,嘉庆到同治年间,戏台数量全体锐减,只在一个较低的水平区域弱小徜徉;第四,清末光宣时期,戏台兴修热情高涨,数量呈现显着增多情况。
  2影响和判别剧种开展情况的诸要素
  影响声腔剧种开展情况的要素许多,比方本身的条件,外部的政治经济和社会大环境要素,市民日子的时代情况以及戏剧本身的表演、撒播等,除此之外,帝王的好尚和京城的风向都对其开展局势也有重要影响,而且能够看作判别某一声腔剧种开展走向的重要标杆。
  孔子曰:“上好礼,则民莫敢不恭;上好义,则民莫敢不服;上好信,则民莫敢不用情。”在以皇权为中心的封建社会里,帝王的价值观和爱好审美向来对事物的生长和开展起着重要地影响和导向效果。相同的,皇帝对戏剧的情绪和取向,对王公贵胄的喜欢,对京城乃至全国的戏坛风向都有必定的引领或助推效果。
  别的,北京是明清两朝帝都,是明清时期无可厚非的政治文明中心。戏剧作为一种具有教化功用的事物,其兴衰与文明的昌盛息息相关,一起,戏剧的娱乐性又使其成为繁

荣都市、装点市民日子的不行少的项目。优胜的戏剧开展环境,使北京成为伶工子弟争赴之所,各地戏剧比赛之场,能够说,京城的戏剧意向,代表了当时我国戏剧界的首要意向。
  3明清弋阳腔的开展态势
  明清时期,弋阳腔的开展进程有高潮也有低谷,鼎盛期不乏留名戏剧史的光辉战绩,盛极而衰之时,也遭遇过几欲绝响的困境。全体而言,可分为以下几个阶段:
  3.1明末清初——安稳开展阶段
  明朝统治者很早就注意到戏剧具有宣传礼教,淳化民意的社会名利价值,所以,戏剧也遭到了皇权贵族的注重。明代戏剧四大声腔余姚腔、海盐腔、弋阳腔、昆山腔中,数弋阳腔开展最为敏捷,流播地域最广。嘉靖年间,弋阳腔传入北京,至万历年间,开端盛行,皇宫内苑、茶肆酒楼皆有表演商场。弋腔还与当地言语、当地音乐结合,逐步衍变成为“京腔”。
  清初伊始,顺治帝对汉族传统文明艺术持根本必定和认同情绪,对戏剧文学也表现出稠密爱好,加上承接着明代末年的一般观众的趋尚,弋腔的开展简直没有遭到朝代更迭的影响。 震钧《天咫偶闻》云:“国初最尚‘昆腔’戏,至嘉庆中犹然。后乃盛行‘弋腔’,俗呼‘高腔’,仍‘昆腔’之辞,变其音节耳。内城尤尚之,谓之‘取胜歌’。相传国初出征,取胜归来于立刻歌之,以代欢歌,故于《请清兵》等剧,尤喜演之。”由此可知,清初即盛行弋阳腔(又称高腔),而日常日子中,弋腔乃至被用于士大夫的饯筵,这在明代万历间也属不敬,由此估测弋腔在清初的开展乃至略胜早年。
  3.2康雍乾时期——稳中有升的开展阶段  康雍乾时期是清朝的盛世,民族矛盾得到缓解,工商业逐步兴旺,社会局势逐步康复安稳。三位清帝通晓汉文明,喜欢戏剧艺术,对弋阳腔持不同程度的标准和扶持的情绪。
  康熙帝时,弋腔被提升到和昆曲比肩的御用声腔位置,作为“承应”内廷演戏的声调,这一内廷演戏常规一向延续到清末。乾隆帝时,清政府还颁发了制止秦腔表演的谕令,以行政办法封杀秦腔剧种表演,保护昆曲、京腔的正统位置。此阶段,在朝廷扶持的外力效果的下,弋腔逐步称霸剧坛,京腔替代了昆曲在京师戏坛的首领位置,乾隆初期一时呈现“六台甫班,九门轮转”的空前盛况,弋阳腔到达本身开展的最顶峰。
  3.3嘉庆至宣统时期——渐近式微的开展阶段
  嘉庆即位时,清朝国运已由盛而衰。从嘉庆到清末,国家政治上内忧外患,外有西方列强觊觎侵犯,内部社会矛盾日益激化,农民起义层出不穷,社会经济危机重重,必定程度上影响和阻止了我国戏剧艺术的开展。
  皇宫内廷的演戏活动中,按旧例承应宴戏、开团场戏时也有弋腔的表演,弋腔的戏份尽管削减许多,但在内廷戏台上仍有一席之地。但京城戏坛的京腔自乾隆时期秦腔入都便呈衰象,今后的开展日薄西山。道光年间,乱弹开端盛行于京城,遭到上至王公贵族,下到市民大众的共同欢迎,人们在戏院看到弋腔的表演时会有离座而去的行为。光绪中后期,弋腔在民间简直没人看,也没人演了,直至清亡前夕,京腔在北京城简直全然消失。
  4明清弋阳腔的开展头绪与乐平戏台制作情况联络比较
  联络明清弋阳腔的开展情况,来比照乐平境内明清戏台的时代和数量的改动,咱们看到,明末清初至清乾隆年间弋阳腔平稳上升,勇攀顶峰的阶段,刚好与乐平戏台制作规划直线上升,并到达第一个高潮相对应,清中期今后弋阳腔渐近式微的境况与乐平境内此阶段锐减的戏台数量又彼此对应,惟有清晚期,弋腔境况困难之时,戏台数量却呈现了第二个顶峰。究其原因,大约是清末距今时代较近,戏台保存下来相对简单,另一方面,弋阳腔在本地仍有商场,而乱弹盛行我国,村民对许多其他当地戏也并不排挤,然后引发戏台制作的又一高潮。
  通过以上比较剖析,咱们得出以下定论:在明清弋阳腔开展态势与乐平戏台制作规划的比照研讨中,弋腔开展态势与乐平戏台制作节奏根本趋同;弋腔和明清当地声腔剧种的开展勃兴,特别是弋腔开展的高潮,对乐平戏台的制作有比较显着的影响。
  注释:①感谢乐平文明馆余庆民供给的戏台信息材料。
  ②查询戏台始建时代的来历首要有两种途径:一是从宗谱中查知;二是修建梁架上的文墨记载。因为时代长远导致头绪缺失,至今仍有约占总数35%~40%的明清戏台难以确认其修建时代。考虑到戏台修建顶峰期留下的戏台头绪较多,能确认

时代的数量相对大,戏台制作低迷期留下的戏台头绪相对较少,能确认时代的数量也相对少,因而,对戏台制作(时代/数量)的纵向全体情况影响不大,本次数据计算仍具有必定的说服力。
  参考文献:
  [1] 周贻白.我国戏剧史长编[m].上海:上海书店出版社,2004.
  [2] 苏子裕.弋阳腔开展史稿[m].北京:我国戏剧出版社,2006.
  [3] 丁汝芹.清代内廷演戏史话[m].北京:紫禁城出版社,1999.
  作者简介:杨玲,女,上海大学美术学院硕士,景德镇陶瓷学院规划艺术学院环境艺术规划系讲师,研讨方向:传统修建景象及理论,公共环境产品规划。
  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时刻:2013-11-13 14:21:34  作者:佚名 [标签: 弋阳 的开展 乐平 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法律法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    明清时期土地联络演化的准则经济学剖析
    明清小说中的社会风尚影响
    谈微缩榫卯结构明清家具立异规划的现实意义…
    明清黄河下游来水来沙与河槽演化
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有