论文网主页|会计论文|办理论文|计算机论文|医药学|经济学论文|法学论文|社会学论文|文学论文|教育论文|理学论文|工学论文|艺术论文|哲学论文|文明论文|外语论文|论文格式
我国论文网

用户注册

设为主页

您现在的方位: 我国论文网 >> 工科论文 >> 工科归纳论文 >> 正文 会员中心
 通讯学论文   交通运输论文   工业设计论文   环境工程论文   电力电气论文   水利工程论文   资料工程论文   修建工程论文   化学工程论文
 机械工程论文   电子信息工程论文   修建期刊   工科归纳论文   轿车制作
大学生蚁居大城市的影响要素与社会融入研讨
摘 要:近年来,跟着经济体制的转型,城市化的开展以及高级教育体制改革等一系列要素的改动,使作业局势变得不容乐观,一起因为大学生本身的作业观念滞后、居高不下的房价和经济的捆绑,在大城市的近郊涌现出蚁族这样一个新集体,他们的一起特点是“高学历,低收入,群居”。蚁族集体逐步强大,或许引发一系列社会问题,因而有必要对其社会融入问题做详细讨论。
  关键词:蚁居;大城市;社会融入
  中图分类号:c957 文献标志码:a 文章编号:1002-2589(2013)25-0117-03
  前语
  本项意图意图在于剖析高校结业生蚁居大城市这一现象,找出其间或许存在的原因,并拟出相应的处理对策以缓解当下大中小城市人力资源不能充分使用的问题。一起,蚁族问题直接关乎社会的安稳和城市化的开展以及人才结构的合理分配。蚁居问题的研讨也对大学结业生的作业方向挑选具有学习含义。这也为咱们的项意图施行供给了研讨的含义和价值。
  一、蚁族生计现状
  近年来,蚁族这一特别集体逐步呈现。为了对蚁族这一特别集体进行深化了解,咱们进行了一系列调研活动,依据调研成果,能够发现蚁族遍及的生计情况:
  榜首,收入水平偏低,在职场上处于弱势位置。蚁族大部分以从事服务类和技能类全职作业为主,这些作业的工资待遇水平比较低。
  第二,寓居条件较差,人身与产业安全令人担忧。因为收入水平不高,蚁族遍及挑选租金相对比较廉价的出租房为自己的寓居场所。租房区域具有底子的日常日子功用,可是寓居空间小。www.neyeg.com
  第三,社会保证短少,简单被忽视。蚁族的户口绝大部分都归于外地户口,因而有许多权力都无法得以行使,难以享受到一些归于当地人的优惠方针。
  第四,文娱项目单一,心里较为空无,对未来感到苍茫。上网是蚁族集体遍及的文娱方法,繁忙的作业往后其更乐意挑选足不出户的文娱方法,他们多是经过网络情况、网络博客等来表达自己的心情。
  二、蚁居原因剖析
  自2009年我国人民大学博士廉思提出蚁族一词以来,蚁族问题备受重视。根据对蚁族现状的了解,有利于进一步剖析其呈现的原因,对蚁族现象构成原因的研讨是改进蚁族情况的首要条件。
  (一)准则层面
  1.城乡二元制社会结构与户籍准则的“两层排挤”
  我国一直以来的城乡二元制社会结构形成我国的劳动力商场被切割成大中城市劳动力商场和小城镇以及乡村劳动力商场。大中城市劳动力商场的薪资高、条件好、环境优胜、开展潜力大。因而,蚁族在挑选作业时,都把目光投入了大中城市劳动力商场,形成大中城市劳动力商场的竞赛过激,压力过大。
  加之,廉思的查询标明,蚁族中六成以上是来自乡村或城镇,他们没有深沉的社会关系,而各大中城市在接收各类外来新移民时,会把接受过全日制本科高级教育作为挑选新移民的标准。别的,一些企业在招聘新员工时会有意无意地排挤那些其户籍非本地户籍的结业生。这种户籍准则的“两层排挤”就会在无形中形成很大一部分结业生不得不成为蚁族。
  2.社会保证准则的缺位
  社会保证准则的缺失是呈现蚁族集体的又一准则原因。其间最严峻的是有关大学生作业与赋闲等相关社会保证准则的不完善和福利的缺失[1]。我国虽然拟定了相关的法令,可是短少监督,致使许多人钻方针的空子。虽然我国的社会保证准则在不断完善建造中,但蚁族并未被归入社保体系,经济准则也没有一套与之相配合的恰当的福利准则专门给予蚁族,致使蚁族的权力得不到相应保证。
  (二)教育层面——高级教育产业化的消极影响
  蚁族现象的呈现也在必定层面上直接映射出了我国高级教育体制本身的问题。其间,高级教育产业化是导致蚁族呈现的主要原因。近几年来,我国高级教育快速扩张,高校不断扩招,导致高校学科设置和人才培育结构不合理。即高校课程设置的“高”(办学层次高)、“大”(招生规划大)、“全”(学科掩盖面全)式的路途与社会对人力资源需求的脱节使得结业生只学到了一些理论常识而并未学到专业技能,从全体来看,高级教育质量反倒有所下降,导致大学结业生的质量偏低。
  (三)经济层面——高校供给与商场需求的不对称
  蚁族现象的呈现,究其实质,即为高校供给与商场需求的信息不对称形成的不均衡情况。跟着高级教育的大众化,高校所供给

的大学结业生数量正逐年添加,有查询显现,2013年大学结业生数量到达699万,较之前一年添加了19万之多。而近年来国内许多企业并未从金融危机的影响中复苏,商场需求量并未添加,乃至还在削减。这样一来,简单而且必定形成供求不均衡的情况。
  (四)本身要素——大学结业生本身价值观要素
  作为蚁族的主体——大学结业生,其本身价值观问题是导致蚁族现象呈现的重要原因。
  首要,大学结业生在挑选作业时带有必定的功利性,其主意过于理想主义,往往对自己的期望过高。其次,大学结业生择业时往往带有必定的从众心思,他们没有清晰的方针,盲目跟风,构成了一种“宁要北京一张床,不要外地一套房”的固定思想方式,他们不乐意到中小城市、乡村乃至经济欠发达区域,仅仅对东部沿海区域过火喜爱。再次,适当一部分大学结业生迫于社会压力,例如,大学结业生有文明、有学历,就应该做办理者,居于领导层。这样一来,越来越多的大学结业生非但不会下降本身的身价,反而会盲目朝着办理者的岗位尽力,使得竞赛越来越剧烈,乃至呈现城市的严峻胀大,岗位的过度匮乏,蚁族的快速增长,以及“蚁域”的急剧添加。最终,蚁居的大学结业生多为“80、90后”的独生子女一代,这样一群大学生在生长的过程中在家长教育中大多存在着问题。家庭大都会在精神上干与和操控孩子的毅力,掠夺孩子日子的自主性和自动性。
  三、蚁族社会融入讨论
  根据对蚁族问题的原因剖析,笔者拟从下面几个方面对蚁族的社会融入讨论相关对策。  (一)政府层面
  1.为中小城市营建方针优势并供给相等的作业时机
  蓝皮书指出,处理蚁族问题,最底子的仍是要打破城乡二元制社会结构,着力缩小中小城市和一线大城市的距离,对中小城市给予更多的方针支撑。比方供给建立鼓舞创业基金等方针,进步中小城市的招引力和竞赛力;经过进一步深化经济体制改革,减轻户籍准则在劳动力商场中的束缚效果,以完成大学结业生择业的区域涣散,然后缓解大城市蚁族压力。
  在大学生甘愿做蚁族的原因中还有一个不容忽视的问题,便是大城市往往准则改革较为完善,竞赛相对公正。个人的才干与本身开展前景具有较强的关联性,而中小城市开展时机较少且行政准则较为不透明,考究情面人脉,个人的开展前景与“人脉关系”联络更严密。因而地方政府应该重视这一问题,为人才供给一个相等的作业时机,招引蚁族去中小城市开展。在2010年全国抽样查询中,有30.6%的蚁族把“相等的作业时机”[2]作为期望政府供给协助的首选正说明晰这一点。
  2.建立和完善社会保证体系
  政府应该致力于建立一套完善的、标准的、具有服务性的社会化的有关蚁族的社会保证体系。蚁族面对的一个一起窘境便是寓居条件差,因而要加强廉租房建造或给予蚁族房价补助,以缓解蚁族在住宅等方面的杰出困难。此外还应健全掩盖城乡居民的底子医疗保证体系,减轻蚁族集体的医疗压力。2010年全国抽样查询显现,29.8%的蚁族期望政府能够给予“住宅方针的歪斜”[2]。
  建立完善的作业机制是政府义无反顾的职责。政府在促进作业方面应做好安排监管作业,发挥主导效果,加强对大学结业生的教导和练习,实在处理蚁族的作业和社会保证等问题。
  政府要活跃开展除社会保证之外的社会福利事业和慈善事业。把蚁族归入当地作业协助作业中,强化政府对蚁族的协助。例如,供给免费参加各类招聘活动、免费参加工作技能练习的时机。让方针实在发挥效果,而不仅仅是一纸空文。
  (二)高校层面
  1.推进高级教育改革
  蚁族现象的呈现,凸显了近些年来我国高校的教育问题。因而进步高级教育质量,培育合格人才,是缓解蚁族问题的底子途径。高级教育开展战略应该从外延式扩张转移到内涵式开展上来,以进步高级教育质量为中心,一起增强高级教育对商场的适应性[3]。因而,高校在专业的设置方面应加强专业化,愈加重视靠近商场需求,摒弃老旧的教材,开拓立异,教育内容与时俱进,以有用进步大学结业生的全体实质,然后更简单融入社会。
  2.使用社会资源,加强与社会集体和企业的协作
  高校能够经过校园与企业协作、企业搬进校园等方法培育人才以完成与企业接轨。以此补偿校园本身专业教导教师的缺乏,教导和协助学生建立正确的价值观和作业观。还能够凭借校外专业

集体的力气完成作业教导社会化,协助学生完成有方案的作业,对学生进行工作技能练习,为学生供给直接、全面的商场信息和咨询服务。
  3.建立作业信息途径,拓宽学生作业信息
  高校应该建立一个方便快捷的作业信息途径,类似于校园的教务体系,广泛会集各方面的作业信息,亲近重视作业商场的开展方向,为同学们拓宽作业途径。此外还应培育学生立异认识,鼓舞大学生创业。比方,建立信息资料库、作业教导中心等,举行作业信息发布会乃至能够准时举行校友交流会,让学生更快地取得作业信息。
  (三)社会方面
  1.进步相关非政府安排支撑力
  非政府安排作为公民社会的主体,在蚁族的社会支撑方面应发挥重要的效果。它能够广泛地召唤社会自愿性资源无偿地对蚁族进行赞助。比方建立“蚁族心思咨询室”“蚁族青年沙龙”等集合情投意合的蚁族一起策划未来。它以无偿或低偿的方式,能够使蚁族在困难时得到物质协助或心思协助。关于相关蚁族非政府安排的开展主要是需求社会企业家的大力支撑。
  2.企业承担起相应的社会职责
  企业对外来人口的一系列排挤,加之对结业生学历轻视、院校轻视的心思,在有形无形间导致一部分大学生在作业中处于弱势位置,造就了新的社会弱势集体。为此,企业要改动人才选拔观念,建立理性的用人观,遵从人职匹配理论,尊重每一位大学生本身的天然特性和实质结构,做到“人适其事、事得其人”,为大学生供给相等的作业时机。
  (四)大学生本身层面
  1.学好专业常识,全面进步本身的归纳实质
  大学生应更重视专业常识的学习,并在实践中强化自己对专业常识的了解,一起,进步本身实践才干和立异才干,增强本身的归纳竞赛力。关于蚁族效应,用活跃的情绪和实在的举动予以应对,不悲观,不绝望,不诉苦,不抛弃。一起要增强自己的危机认识,了解作业局势,关于作业专业不对口等现实问题早做准备,活跃自动寻求处理方法。在校期间还必须要有自主权,从更多方面学习常识,补偿专业与作业有收支的缺点,进步自动学习认识。
  2.改动本身作业观念,削减对大城市的偏执
  大学生应该建立正确的作业观念,作业无贵贱,实在挑选合适自己的作业岗位,根绝盲目跟风,执念留在大城市。不排挤到人才需求的底层、乡村或许二三线城市作业,也能够考虑使用相关方针优势自主创业。大学生在片面上要改动作业观念,留意方针导向,才干赶快走出蚁族的队伍。
  四、总结
  蚁族现象的实质是大学生结业之后挑选在何处作业的问题以及他们做出挑选的动机。因而这一问题发生能够归结为内涵和外在两大方面的要素,内涵要素即大学生本身的价值观念等的限制,外在要素即城市开展的不平衡等形成的时机不平等。因而蚁族问题的处理思路就在于怎么改动大学生的作业观念以及怎么缩小中小城市和大城市的时机差异。
  参考文献:
  [1]孙益婷,吴立保.大学结业生蚁族问题研讨总述[j].大学:学术版,2012,(8).
  [2]廉思.立异社会办理给蚁族一个出口[j].我国党政干部论坛,2011,(6).
  [3]吴克明,孙琪娜.大学结业生蚁族现象的成因及对策:理性人假定的视角[j].复旦教育论坛,2012,10(1).
  • 上一篇工学论文:
  • 下一篇工学论文:
  •  更新时刻:2013-11-13 14:21:56  作者:佚名 [标签: 大学 大城市 影响要素 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    谈论内容:
    宣布谈论请恪守我国各项有关法令法规,谈论内容只代表网友个人观点,与本网站态度无关。
    论工作教导在大学生作业中的效果和含义
    大学生与从业人员心思实质模型比较查询及有…
    音乐专业大学生指长比(2D∶4D)特征初探
    大学生工作效能感对作业心思压力的影响剖析
    以数学模型为先导,激起学生学习数学爱好
    国家敞开大学建造布景之下我校长途敞开教育…
    促进城乡学生融合,推进社会调和开展
    对大学物理在混合型院校的课程位置的考虑
    论大学语文与我国传统文明的教育融合
    使命型教育视角下的大学英语视传闻课程教育
    莫让学生的语文潜能丢失在讲堂
    学生办理中言语与非言语技巧研讨
    | 设为主页 | 加入收藏 | 联络咱们 | 网站地图 | 手机版 | 论文宣布

    Copyright 2006-2013 © 结业论文网 All rights reserved 

     [我国免费论文网]  版权所有